Состоялась пресс-конференция руководителей дипломатии ИРИ и Дании

12 апреля 2005
Сегодня после переговоров в Тегеране Камаль Харрази и Пер Стиг Меллер, главы дипломатических ведомств Ирана и Дании, дали совместную пресс-конференцию, в ходе которой ответили на вопросы журналистов.

«Мы не сомневаемся, что Исламская Республика Иран имеет право использовать ядерную энергию в мирных целях и что ИРИ может путем обогащения обеспечивать себя ядерным топливом», - заявил в ходе беседы с журналистами министр иностранных дел Дании Пер Стиг Меллер.

«Иран играет очень важную роль в регионе, в особенности в вопросах Афганистана, Ирака и Ливана, и мы с уважением относимся к его роли», - отметил Меллер.

Он также сообщил, что в ходе переговоров с Харрази был обсужден проблема прав человека. «Мы имеем разные традиции, культуру и абсолютно различный образ жизни, и этот факт необходимо учитывать, но необходимо также уважать права религиозных меньшинств в стране», - заявил Меллер.

«Мы считаем, что необходимо уважать различие взглядов между людьми, необходимо соблюдать права человека и следить, чтобы из-за своих религиозных убеждений люди не подвергались дискриминации», - отметил датский министр.

Меллер также подчеркнул, что не приемлемым является привлечение людей к суду из-за их взглядов, и добавил: «Мы с господином Харрази подробно поговорили по этому поводу, и этот диалог будет продолжен в дальнейшем».

В свою очередь, министр иностранных дел Ирана, отвечая на вопрос одного из журналистов по поводу сотрудничества Ирана и Европейского союза в свете переговоров по ядерной проблеме, сообщил, что сейчас пока стороны не достигли окончательного результата, но если переговоры дадут результат и договор между ИРИ и ЕС будет подписан, то этот документ станет гарантом долгосрочных экономических отношений сторон.

«Европа должна ускорить процесс переговоров, учитывая тот стратегический и долгосрочный интерес, которое имеет для нее сотрудничество с Ираном, чтобы были обеспечены условия для постоянного и успешного экономического взаимодействия», - отметил Харрази.

Отвечая на вопрос одного из журналистов, почему Иран не заявил сразу МАГАТЭ о программе обогащения урана, глава МИД ИРИ сообщил, что в то время Ирана был под жесткими санкциями.

Источник:"IRNA",11.04.05
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0388 sec