Иран выражает осторожный оптимизм

11 апреля 2005
Иран выражает осторожный оптимизм перед началом нового раунда переговоров с европейским трио, намеченным на 19 апреля 2005 года.

«Перспективы переговоров выглядят более позитивными, чем в прошлом, и мы надеемся, что в следующем раунде будут достигнуты определённые результаты», – прокомментировал текущую ситуацию пресс-секретарь МИД Ирана доктор Хамид Реза Асефи.

«Большинство европейских государств признают право Ирана на развитие мирных атомных технологий. Единственной проблемой является выработка соглашения об объективных гарантиях мирной направленности ядерной программы Ирана», – добавил иранский дипломат.

Доктор Асефи категорически отказался раскрывать детали недавних иранских предложений, однако подчеркнул, что Исламская Республика при любых обстоятельствах намерена сохранить собственное производство ядерного топлива.

Представляющий Высший совет национальной безопасности Ирана Хуссейн Мусавиян подтвердил, что предложение главы МАГАТЭ Мохаммада Эльбарадея о приостановке производства ядерного топлива в Иране является неприемлемым для иранского руководства.

Мусавиян заявил, что мораторий на обогащение урана в ИРИ продлится ещё несколько месяцев – на период ведения переговоров с Евросоюзом. Он добавил, однако, что иранский ядерный топливный цикл ни при каких обстоятельствах не может превратиться в «козла отпущения» для международного режима нераспространения.

«Для нас важно достичь приемлемого соглашения с европейцами, и неважно, сколько дней или месяцев продлятся переговоры», – сказал Мусавиян. «Мы остаёмся сторонниками диалога с европейцами и продлим мораторий на весь период переговоров».

«Я настроен наполовину оптимистически по поводу возможного успеха переговоров», – сказал Мусавиян. «Но если диалог прервётся, то мы возобновим обогащение урана».

Возглавляющий ирано-европейскую рабочую группу по ядерной проблематике Сирус Насери назвал раунд, состоявшийся 23 марта 2005 года в Париже, ключевым для всего хода переговоров.

«С нашей точки зрения, прогресс должен измеряться не количественно, а качественно. Это значит, что нам всем нужно понять – мы поступательно движемся от этапа к этапу», – заявил Насери, выступая по государственному телевидению.

Насери выразил своё сожаление в связи с утверждениями французского посла в Тегеране Франсуа Никулло о том, что Иран якобы попросил Европу подождать результатов президентских выборов в Исламской Республике.

«На самом деле, именно европейцы постоянно повторяют этот тезис. Возможно, что они надеются разрешить ядерный кризис каким-либо иным путём, в зависимости от результатов выборов. Но у Ирана одна единственная позиция, которая не претерпит изменений ни при каких обстоятельствах», – заявил Насери.

Исламская Республика намеревается производить собственное ядерное топливо, а в дальнейшем – строить своими силами исследовательские и энергетические реакторы. «И если в один прекрасный день иностранцы откажутся продавать нам ядерное топливо, то мы будем способны самостоятельно удовлетворить все наши нужды», – добавил Насери.

Насери считает, что Евросоюз не пойдёт на передачу иранского «ядерного досье» в Совет Безопасности ООН, так как последствия от этого шага для европейцев будут намного более тяжёлыми, чем для Ирана. «Мы не думаем, что европейцы будут нам угрожать. Они никогда не разговаривали с нами на языке угроз, кроме тех случаев, когда их вынуждали к этому американцы.

Они предпочитают разрешать проблемы на основе логики. Мы, в свою очередь, даём им такую возможность – но даём не больше, чем от нас требуется», – добавил дипломат.

Источник:"IranAtom.ru",11.04.05
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03418 sec