Президент Ирана подтвердил готовность вести диалог с ЕС по ядерным программам

11 апреля 2005
Президент Ирана Мохаммад Хатами подтвердил готовность вести диалог с Евросоюзом по решению проблемы иранских ядерных программ, но указал на недопустимость его затягивания.

"В ходе визита в Австрию, Францию и Италию и встреч с высокопоставленными лицами указанных стран мы подтвердили готовность продолжать переговоры с "европейской тройкой" по решению проблемы иранских ядерных программ, однако этот переговорный процесс не может очень долго затягиваться", - сказал в субботу журналистам Хатами по прибытии в Тегеран.

Иранский президент в очередной раз заявил о мирной направленности ядерных технологий Исламской Республики и подчеркнул, что освоение ядерных технологий является законным и неопровержимым правом Ирана.

В настоящее время "европейская тройка" (Великобритания, Франция, Германия) рассматривает иранские предложения по предоставлению гарантий мирной составляющей ядерных программ Исламской Республики, суть которых не оглашается и держится в строжайшей тайне.

На следующей неделе, 15 апреля, планируется проведение очередного заседания совместных рабочих комитетов (по безопасности, политике, науке и экономике). По итогам его работы в конце месяца на очередной раунд переговоров соберутся руководители указанных комитетов.

Евросоюз настаивает на полном прекращении работ в области обогащения урана, Тегеран со своей стороны не намерен отказываться от указанной деятельности и заявляет о своем законном праве на освоение полного ядерного цикла.

Источник:RIA"Novosti",09.04.05
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03761 sec