Президент Австрии: ЕС признает право Ирана на мирное использование атомной энергии.

11 апреля 2005
Европейский Союз не против производства Ираном ядерной энергии, и Иран имеет право на мирное использование ядерной энергии.

Об этом в субботу 9 апреля заявил президент Австрии Хайнц Фишер. При этом г-н Фишер заметил, что требование Евросоюзом гарантий мирной составляющей ядерных программ Ирана является законным правом Европы и мирового сообщества, и на предстоящих переговорах ЕС и ИРИ должны договорится о признании ими прав обеих сторон.

На встрече с журналистами Хайнц Фишер сообщил о результатах переговоров с Мохаммадом Хатами, и отметил, что они обсудили вопросы двухсторонних отношений, ход переговоров ИРИ и ЕС по ядерной тематике, роль Австрии в расширении многостороннего и регионального сотрудничества Ирана и Евросоюза.

Президент Фишер также отметил, что австро-иранские отношения находятся на хорошем уровне и Вена заинтересована в дальнейшем развитии и расширении взаимовыгодного сотрудничества с Тегераном. "Президент Хатами с симпатией относится к Австрии, и известен тем, что стремится к диалогу и мирному разрешению проблем", - сказал он.

Хайнц Фишер также заявил, что Иран является одним из важнейших экономических партнеров Австрии, и так как Австрия в первом полугодии 2006 г. станет председателем Евросоюза, нам важно быт в курсе всех проблем Ирана. В этом плане визит г-на Хатами имеет большое значение для укрепления взаимоотношения Вены и Тегерана.

Австрийский президент назвал переговоры между ИРИ и ЕС по ядерной проблематике "очень сложными и деликатными", так как "ЕС опасается, что ядерная программа Ирана может принять и военный характер".

По его словам, тема ядерных исследований очень деликатна для региона, в котором также находится и Иран, так как Ближний Восток является одним из самых чувствительных и взрывоопасных регионов мира. При этом обязательно надо принят во внимание и то, что Иран соседствует с Афганистаном, Сирией, Турцией и Израилем. Учитывая все это, переговоры идут медленно, но целенаправленно, и мы уверенны, что для достижения успеха в этих переговорах надо использовать все средства и способы, - отметил Фишер.

По его словам, ЕС принял решение делегировать Великобритании, Германии и Франции ведение переговоров с Ираном по ядерной проблематике и вмешательство других стран не приемлемо для обеих сторон.

"Австрия заинтересована в скорейшем мирном решении этой проблемы, путем диалога и переговоров. Я думаю, что Иран имеет право на мирное использование атома для производства электроэнергии. С другой стороны, ЕС вправе требовать от Тегерана гарантий мирного характера программы, и согласование этих двух позиций и является важнейшей целью переговоров", - заявил Фишер.

В настоящее время "европейская тройка" (Великобритания, Франция, Германия) рассматривает иранские предложения по предоставлению гарантий мирной составляющей ядерных программ Ирана, суть которых не оглашается и держится в строжайшей тайне.

На следующей неделе, 15 апреля, планируется проведение очередного заседания совместных рабочих комитетов (по безопасности, политике, науке и экономике). По итогам его работы в конце месяца на очередной раунд переговоров соберутся руководители указанных комитетов.

Евросоюз настаивает на полном прекращении работ в области обогащения урана, Тегеран со своей стороны не намерен отказываться от указанной деятельности и заявляет о своем законном праве на освоение полного ядерного цикла.

Источник:"IRNA",11.04.05
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03181 sec