В Мекке состоялась торжественная церемония открытия Игр исламской солидарности.

11 апреля 2005
В Саудовской Аравии начались Игры исламской солидарности – первая в истории Исламская Олимпиада.

Торжественное открытие Исламиады с участием свыше 6 тыс. спортсменов из 54 стран состоялось в пятницу вечером 8 апреля на стадионе им. Короля Абдулазиза в Мекке.

Открывая Исламиаду, наследный принц Абдулла ибн Абдулазиз приветствовал участников первой в истории Исламиады и выразил надежду на то, что Игры создадут благоприятную почву для укрепления единства, согласия, солидарности и мощи исламского мира.

Он также призвал спортсменов вспомнить великие деяния их предков, много веков назад создавших великую исламскую цивилизацию, и честной конкуренцией и благородным соперничеством в спортивных состязаниях показать миру истинное лицо Ислама – миролюбие, милосердие, великодушие и братство мусульман.

Экмеледдин Ихсаноглу, Генеральный секретарь Организации Исламская конференция, под эгидой которой проходят Игры, поблагодарив правительства стран-членов ОИК за согласие и участие в играх, также выразил надежду на то, чтоб первая исламская Олимпиада еще более сблизила исламские страны и способствовала достижению ими благородной цели мира и согласия.

Председатель Организационного комитета Игр принц Султан ибн Абдулазиз, председатель Организации по делам молодежи и спорта Королевства Саудовской Аравии, также приветствовал спортсменов-мусульман, и отметил, что их участие показывает единство, величие и могущество исламской уммы.

Общее число ее участников предположительно достигнет 7-8 тысяч человек. Судить соревнования будут 239 арбитров.

Соревнования по 15 видам спорта продлятся до 20 апреля и будут проходить в городах Мекка, Медина, Джидда и Эт-Таиф. Состоятся состязания в таких видах спорта, как плавание, волейбол, баскетбол, теннис, карате, верховая езда, футбол и другие. Ожидается, что спортсмены-христиане также примут участие в мусульманской Олимпиаде.

Решение провести первую Исламиаду было принято в июне 2001 года ОИК. "Это мероприятие - шанс раскрыть значение братства мусульман через призму спортивных соревнований. Христианским атлетам будет также разрешено участвовать в исламских Играх. Это шаг, демонстрирующий милосердие ислама", - говорится в заявлении организаторов мероприятия.

Ожидается, что вторая Исламиада пройдет в 2009 году в Иране.

Источник:"IRNA",11.04.05
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04007 sec