Мохаммад Хатами категорически опроверг сообщения о встрече с Моше Кацавом.

11 апреля 2005
Президент Ирана Мохаммад Хатами категорически опроверг сообщения некоторых зарубежных СМИ, особенно израильских, о якобы состоявшихся в Ватикане встрече и переговорах с президентом Израиля Моше Кацавом.

Израильские СМИ вчера распространили информацию о том, что Мохаммад Хатами в ходе церемонии погребения Иоанна Павла II, состоявшегося в пятницу, пожал руку и провел короткую беседу с президентом Израиля Моше Кацавом.

Напомним, что президенты Ирана и Израиля присутствовали в Ватикане на церемонии погребения Папы Римского Иоанна Павла II.

По прибытии в Тегеран в пятницу ночью, Мохаммад Хатами категорически опровергая сообщения израильских СМИ, заявил: "Сообщения о моем рукопожатии и переговорах с Моше Кацавом являются вымыслом сионистских СМИ. Никаких переговоров или встреч ни с кем из представителей сионистского режима у меня не было".

"Мы неоднократно заявляли о том, что по соображениям морали и логики официально не признаем сионистский режим, так как Израиль был создан в результате агрессии и захвата палестинских территорий", - заявил президент Хатами.

"Иран не вмешивается в миротворческую деятельность, полагая, что мировое сообщество должно сделать вывод о том, почему ни один из предложенных миротворческих проектов до сих пор не был успешно реализован. Мы уверены, что пока не будет принято во внимание законное право палестинского народа, и пока сами палестинцы не почувствуют, что их права признаны и защищены, ни один из проектов не будет иметь успеха", - заявил также Мохаммад Хатами.

Отвечая на вопрос о результатах визита в Австрию, Францию и Италию, президент Ирана отметил, что в ходе этого визита и переговоров с руководством трех государств были обсуждены важнейшие вопросы взаимоотношения между странами, а также были рассмотрены взгляды и позиция Ирана в сфере ядерных технологий.

"В ходе переговоров мы еще раз подчеркнули законное право Ирана на использование ядерной энергии в мирных целях, и предупредили о негативном влиянии позиций некоторых стран на ход переговоров и их стремлении перекрыт Ирану доступ к передовым технологиям", - отметил Мохаммад Хатами.

По его словам, на переговорах с руководством Австрии, Франции и Италии иранская сторона заявила о готовности к продолжению переговоров в рамках международного законодательства, но с условием, что они не будут затягиваться.

Президент Иран также отметил, что одной из основных тем его переговоров была тема расширения экономического сотрудничества между Ираном и тремя европейскими государствами.

Мохаммад Хатами также рассказал об участии иранской делегации на церемонии похорон Иоанна Павла II и отметил: Папа Римский был величайшим религиозным мудрецом, богословом, философом, уважаемым в мире личностью. Он был вестником духовности и нравственности, принимал огромные усилия для того, чтобы в мире победила правота, справедливость и мир.

Источник:"IRNA",11.04.05
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0414 sec