Индия вновь заинтересовалась проектами поставок энергоносителей из республик Центральной Азии

08 апреля 2005
7 апреля т.г. индийская англоязычная газета “Эйшн эйдж” опубликовала статью о перспективах поставок энергоносителей в Индию из республик Центральной Азии. В этой статье утверждается, что в результате сильного политического давления со стороны США и в целях укрепления своих геополитических позиций в районе Центральной Азии руководство Индии должно отказаться от проекта поставок иранского газа в пользу проекта поставок газа из Туркменистана.

В статье отмечается, что в настоящее время республики Центральной Азии имеют большие запасы нефти и газа, играют важную роль в борьбе с международным терроризмом и являются важным рынком сбыта индийских товаров. Кроме того, в Таджикистане находится единственная зарубежная военная база Индии.

В случае отказа от энергетических проектов в Центральной Азии политические и экономические позиции Индии в этом регионе ослабнут, а позиции США, России, Китая и Пакистана усилятся. Например, Россия уже подписала ряд контрактов на проведение геологоразведочных работ, Китай инвестирует огромные средства в развитие нефтегазовой промышленности, а Пакистан также проявляет большой интерес месторождениям нефти и газа в этих республиках.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04041 sec