BARC создал машину для подводной резки кассет СУЗ

08 апреля 2005
Специалисты Центра атомных исследований имени Хоми Бхабхи (BARC) представили своим коллегам полуавтоматическую машину для подводной резки кассет СУЗ, разработанную в отделе проектирования и производства BARC.

В индийских тяжёловодных реакторах, стержни-поглотители набираются в специализированную кассету по радиусу вокруг центрального стержня и закрепляются в ней при помощи системы пружин и гаек. После завершения своего срока службы в реакторе, кассета с поглотителями изымается из активной зоны и направляется на переработку и последующее хранение.

В ходе переработки, из центрального стержня необходимо изъять источники с кобальтом-60, для чего стержень должен быть разрезан в непосредственной близости к концевику. Из-за высокого уровня радиоактивности, такая операция может быть выполнена только под водой, играющей роль биологической защиты.

Разработанная индийскими атомщиками машина для подводной резки кассет СУЗ имеет размеры 3 метра в длину и 0,7 метра в ширину. Длина обрабатываемых кассет составляет до 2 метров. Первый готовый экземпляр машины уже поставлен одному из индийских потребителей, сведения о котором не сообщаются.

Источик:"IanAtom.ru",07.04.05
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04573 sec