Миф об израильской атаке на Иран

08 апреля 2005
В эти много говорят о возможной израильской военной акции против ядерных объектов Ирана. Подогрела эти разговоры и недавняя публикация в «Санди Таймс», утверждающая, что власти Израиля уже одобрили план такой операции с целью ликвидировать «крупнейшую угрозу в истории еврейского государства».

Однако внимательное рассмотрение как военной стороны дела, так и возможных геополитических и региональных аспектов и последствий израильской атаки неизбежно приведёт нас к прямо противоположному выводу – о непрактичности и бесперспективности так называемого «варианта Озирак», названного в честь израильского налёта на иракский реактор в Озираке в 1981 году.

Детали удара по реактору Саддама Хусейна до сих пор полностью не раскрыты. Но одно ясно наверняка – для нанесения единственного точечного удара, израильским самолётам пришлось преодолеть воздушное пространство одного или нескольких соседей Ирака. В случае Ирана, чьи ядерные объекты разбросаны по всей территории страны, Израилю придётся совершить массированный налёт, используя различные пути подхода и отхода – Иорданию, Ирак, Турцию, Азербайджан и другие государства.

Не будем рассуждать о кошмаре снабженцев, которым придётся планировать столь трудную операцию. Скажем просто – у Израиля нет и не будет никаких шансов получить доступ к воздушному пространству иранских соседей. Во-первых, Тегеран поддерживает хорошие отношения со всеми близлежащими странами. Во-вторых, иранские соседи определённо примут в расчёт возможность нанесения Исламской Республикой ударов возмездия по их территории.

Турция, стратегический партнёр Израиля в регионе, поддерживает великолепные экономические и дипломатические связи с Ираном. Две страны вовлечены в обширную торговлю энергоносителями, сотрудничают в рамках региональных экономических организаций, а также ведут скоординированную политику по отношению к проблеме Ирака и курдской государственности. В 2001 году Иран и Турция создали совместный комитет по безопасности границ, разрешив все остававшиеся противоречия, связанные с повстанческой активностью курдов. Две страны сейчас пожинают плоды стабильного соседства, и Анкара не согласится торпедировать свои отношения с Ираном, открыв доступ для израильской военной авиации.

Конечно, Турция сохраняет обеспокоенность в связи с ядерной программой Ирана, однако в Анкаре не разделяют израильскую паранойю. Турция исходит из известного факта об отсутствии каких бы то ни было доказательств наличия у ИРИ стремления к созданию атомного оружия.

Практическая невозможность израильской атаки через Турцию случайно или намеренно ускользает от внимания западных аналитиков, публикующих всё новые и новые сценарии военных действий. Так, Кеннет Поллок просто «забывает» о нежелании Турции помочь Израилю во время налёта на Озирак, а Сеймур Херш, не утруждая себя доказательствами, пишет, что Турция обязана предоставить своё воздушное пространство из-за своих хороших отношений с США и Израилем. Подобный подход служит единственной цели – поддерживать в массовом сознании миф о возможности израильского удара по ядерным объектам Ирана.

Между тем, дальнейшее развитие событий делает сговор между Анкарой и Тель-Авивом ещё более невероятным. Турция гневно отреагировала на попытки Израиля поддерживать курдские группировки в регионе (израильтянам пришлось даже публично открещиваться от своих курдских друзей, столкнувшись с жёсткой реакцией Анкары). Кроме того, для Турции может вновь отдалиться перспектива вхождения в Евросоюз, если это государство поможет Израилю в проведении военной операции, которую однозначно осудят в Европе.

Итак, единственным вариантом, при котором турецкое воздушное пространство откроется перед израильскими самолётами, станет принятие Евросоюзом и Турцией решения о целесообразности бомбардировки иранских ядерных объектов. В нынешних реалиях, после Ирака, такое решение принято быть не может.

Практически те же самые аргументы могут быть применены и при обсуждении другого иранского соседа – Азербайджана. Новый лидер этой страны уже побывал в Иране и заверил руководство Исламской Республики, что ни при каких обстоятельствах Баку не позволит использовать азербайджанскую территорию для актов агрессии против ИРИ.

Не надо забывать, что Азербайджан всерьёз опасается ответной реакции Ирана (и обязательного охлаждения отношений с Москвой) в случае выдачи разрешения на пролёт израильских самолётов. Кроме того, официальный Баку пытается заручиться поддержкой Ирана в своей борьбе за возвращение Нагорного Карабаха. Иными словами, Азербайджан может потерять слишком много и ничего при этом не выиграть.

Все другие кавказские и центрально-азиатские двери закрыты для израильтян из-за близкого присутствия российских военных, ведь, как известно, Москва категорически против любой военной акции против Ирана. Вне рассмотрения оказывается и Пакистан, слишком тесно связанный с Ираном как экономически, так и геополитически (Афганистан, индо-пакистанский конфликт и т.д.). Вряд ли Исламская Республика Пакистан предоставит свою территорию для вторжения в Исламскую Республику Иран еврейским военным, которых лютой ненавистью ненавидят пакистанские исламские фундаменталисты. Собственно, генерал Мушарраф уже дал понять, что его страна не будет вовлечена ни в какую антииранскую операцию.

Что же остаётся у Израиля? Только Иордания и Ирак. Но с возрастанием роли шиитской общины в жизни Ирака, одновременно уменьшается риск военных действий между Багдадом и Тегераном. Можно предположить, что израильская авиация вторгнется в небо Ирака, не спрашивая разрешения у властей этого государства. Такой поворот возможен только при прямом соучастии Соединённых Штатов – но это сильно усложнит отношения американцев с новыми иракскими властями, особенно в наши дни, когда Вашингтон не устаёт повторять о «завершении» оккупации и начале строительства нового «демократического» Ирака.

Стоит ещё добавить, насколько наивны и прямолинейны те эксперты, кто проводит прямую параллель между иракским реактором в Озираке, предназначавшемся для производства плутония, и русским реактором в Бушере, чьей целью является выработка электроэнергии. Подписание соглашения о возврате бушерского ОЯТ в Россию сняло все остававшиеся сомнения по поводу Бушера. Удар по Бушерской АЭС не принесёт никаких плодов с военной точки зрения, а возможная гибель граждан России разгневает Москву и вынудит последнюю пойти на решительные ответные меры.

Объекты иранского ядерного топливного цикла располагаются не в Бушере, а в Исфахане, Араке и Тегеране. Здесь израильские самолёты столкнутся с яростным сопротивлением иранских сил ПВО и ВВС. В подобных условиях, израильтянам не удастся избежать жертв среди гражданского населения. Одно это обстоятельство надолго осложнит внешнюю политику еврейского государства, равно как и превратит Иран в действительного, а не опереточного, смертельного врага Израиля.

Несмотря на всю свою антиизраильскую риторику, нынешние лидеры ИРИ не воспринимают Израиль как реальную угрозу национальным интересам Ирана. В Иране никто не воспринимает всерьёз израильские обещания «наказать» Исламскую Республику – но всё изменится в одночасье, если еврейское государство рискнёт напасть на иранские ядерные объекты. Тогда запылают огнём израильские границы с Ливаном и Сирией, а воссозданный ирано-арабский альянс приступит к подготовке последнего решающего штурма для освобождения оккупированных палестинских земель.

Таким образом, израильская военная операция против Ирана – это всего лишь миф, не учитывающий сегодняшние реалии и насаждающийся в массовом сознании с целью дальнейшего расшатывания ситуации в регионе.

Источник:"IranAtom.ru",07.04.05
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03074 sec