Тегеран не сокращал работы в области обогащения урана

07 апреля 2005
Председатель комитета по внешней политике Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Ирана Хосейн Мусавиян опроверг данные об условиях сокращения Исламской Республикой работ в области обогащения урана.

"Данные о том, что Иран предложил Евросоюзу возобновить ограниченное обогащение урана в объеме 500 центрифуг в обмен на какие-либо уступки европейцев полностью не соответствует действительности", - заявил в среду агентству ИРНА Мусавиян.

По его словам, "в ходе последнего раунда переговоров, состоявшегося в конце прошлого года в Париже, обсуждался комплекс предложенных Ираном "европейской тройке" (Великобритания, Франция, Германия) идей, которые могут способствовать достижению достаточно приемлемого уровня решения проблемы".

"Выдвинутые Ираном предложения предусматривают предоставление объективных и прочных гарантий мирной составляющей иранских ядерных программ со стороны Ирана и выполнения обязательств со стороны ЕС", - отметил представитель ВСНБ.

"Если же Евросоюз придет к следующему раунду переговоров с пустыми руками, не будет располагать конкретным механизмом, сделанные нами предложения станут наилучшим путем решения указанной проблемы, и другой альтернативы нам не найти", - отметил Мусавиян.

Затрагивая вопрос о сроках возобновления работ в области обогащения урана, он заявил, что "Иран и иранская нация хотят, чтобы право государства на освоение ядерных технологий сохранялось". "Мы должны пройти путь, чтобы продемонстрировать мировой общественности добрые намерения нашей страны, желание стабильности и мирной составляющей ядерной деятельности. Этот процесс необходимо осуществлять путем переговоров", - сказал Мусавиян.

Касаясь возможности проведения референдума в Иране на предмет необходимости освоения ядерных программ, он отметил, что "мы не против всеобщего опроса мнения населения, однако референдум проводится там, где есть сомнения, а мы не сомневаемся в том, что иранская нация хочет обладать передовыми мирными ядерными технологиями".

Представитель иранского совбеза также заявил, что Иран не испытывает никаких опасений по поводу прекращения переговорного процесса с Евросоюзом или передачи "ядерного досье" страны на рассмотрение в Совет Безопасности для возможного вынесения антииранских санкций и сказал, что "примем это как свершившийся факт".

Николай Терехов,
РИА "Новости", Тегеран.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03739 sec