Рассмотрены варианты развития сотрудничества Казахстана и Восточного Азербайджана

06 апреля 2005
Во вторник вечером состоялась встреча посла Казахстана в Тегеране Сабита Таирова с губернатором иранской провинции Восточный Азербайджан Мохаммад-Али Собхан Аллахи.

В ходе беседы стороны рассмотрели условия для сотрудничества Тебриза и Казахстана.

«Тебриз, имея промышленный и торговый потенциал, является одним из основных экономических центров Исламской Республики Иран», - отметил Собхан Аллахи.

Губернатор указал на наличие большого числа научных центров и университетов в Восточном Азербайджане и выступил за расширение и развитие отношений этой провинции с Казахстаном в сфере науки и образования.

Собхан Аллахи также отметил возможность организации взаимодействия Тебриза и Астаны в области туризма, добывающей и пищевой промышленностей.

Посол Казахстана, в свою очередь, назвал Тебриз культурной столицей Ирана и добавил: «Несомненно, этот город с богатой историей имеет значительный потенциал, и укрепления сотрудничества с ним будет полезным для Казахстана».

Таиров также отметил благоприятные условия для организации деятельности в строительном секторе Казахстана и подчеркнул необходимость развития отношений с компаниями Восточного Азербайджана и осуществления ими инвестиций в этой стране.

Посол выступил за участие тебризских компаний в проектах промышленности стройматериалов, в том числе производства кафельной плитки, керамических изделий, паркета и других изделий из древесины.

Таиров заметил, что открытие прямого рейса Тебриз – Астана или Тебриз – Алматы может оказать содействие процессу развития сотрудничества Казахстана и иранской провинции Восточный Азербайджан.

Источник:"IRNA",06.04.05
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03904 sec