Литр бензина в Турции теперь стоит почти 2 долл. США

06 апреля 2005
Государственная акционерная нефтеперерабатывающая компания Турции (“Тупраш”) распространила сообщение о том, что с 5 апреля т.г. цена на бензин повышена на 9, 7% и теперь составляет 2, 54 турецких лиры (1, 95 долл. США) за 1 литр. По данным турецкой прессы, это уже девятое повышение цен на бензин в 2005 г.

По решению Правительства Турции, с 1 января т.г. цены на нефтепродукты в Турции являются свободными и каждая нефтеперерабатывающая или торговая компания имеет право устанавливать свои цены на нефтепродукты.
Предполагалось, что в условиях рыночной экономики и конкуренции цены на рынке нефтепродуктов понизятся. Однако этого не произошло, т.к. основную часть стоимости нефтепродуктов составляют государственные налоги - 73% на бензин и 65% на остальные нефтепродукты, в том числе и дизельное топливо.

Компания “Тупраш”является крупнейшим производителем нефтепродуктов в Турции, поэтому все остальные нефтеперерабатывающие и торговые компании также повысят цены на бензин. Предполагается, что на трассах, где цены на топливо выше, чем в городе, 1 л бензина будет стоить около 3 лир (2, 3 долл. США).

В турецкой прессе неоднократно отмечалось, что завышенные цены на ГСМ в Турции создают благоприятную почву для контрабандного ввоза ГСМ из соседних стран, прежде всего, Ирана, где цены на бензин и дизельное топливо в 5 – 10 ниже.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03643 sec