Иранский МИД не считает необходимым участие США в переговорах с ЕС

05 апреля 2005
Официальный представитель иранского МИД Хамид Реза Асефи заявил, что Иран пока не видит признаков, указывающих на необходимость участия США в переговорах Исламской Республики с Евросоюзом по решению проблемы иранского "ядерного досье".

"До настоящего времени мы не видели никаких признаков того, что если США присоединятся к переговорам, они (американцы) помогут делу", - заявил во вторник журналистам Асефи.

По его словам, "никаких предложений по поводу присоединения Вашингтона к переговорному процессу по решению проблемы иранских ядерных программ не поступало".

Иранский дипломат позитивно оценил проходящий уровень переговорного процесса между ЕС и Тегераном.

В настоящее время "европейская тройка" (Великобритания, Франция, Германия) рассматривает иранские предложения по предоставлению гарантий мирной составляющей ядерных программ Исламской Республики. В частности, Иран предложил расширить инспекции своих ядерных объектов и возобновить минимальную деятельность в области обогащения урана. Ее объемы, по заверениям иранцев, не позволят говорить о производстве такого количества ядерных компонентов, которые могут быть использованы в военных целях.

Евросоюз пока не дал окончательного решения на новые идеи Ирана, однако США, которые оказывают давление на ЕС, уже высказали свое негативное отношение к любого рода деятельности Исламской Республики в области обогащения урана.


Источник:RIA"Novosti",05.04.05
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03973 sec