Хатами: Идея диалога цивилизаций – это отрицание насилия, терроризма и войны

05 апреля 2005
«Содержание идеи диалога цивилизаций и культур состоит в отрицании и отвержении насилия, терроризма и войны», - заявил Президент Ирана Мохаммад Хатами.

Сегодня Хатами выступил с речью перед сотнями собравшихся политически и культурных деятелей мира на конференции ЮНЕСКО в Париже.

«Агрессор стремится к тому, чтобы силой ликвидировать любого несогласного с ним, - пояснил доктор Хатами: - в результате это не приводит ни к чему иному, кроме как появлению вызывающего ненависть и страх террора, с одной стороны, и войны, разрушений, оккупации и гнета – с другой».

«Приоритетное внимание должно уделяться проблемам, с которыми сталкивается человечество: нищета, господствующая в мире, ужасающая смертность среди детей и стариков в результате голода и болезней, нарушение экологии, моральная распущенность, отсутствие возможностей образования для детей и юношества бедных регионов мира», -подчеркнул Президент ИРИ.

Хатами указал на идею диалога цивилизаций, предложенную им несколько лет назад и добавил: «После завершения своего президентского срока я намерен посвятить все свои силы и время проблеме диалога цивилизаций».

«Уже сейчас, в целях, отмеченных в конституции ЮНЕСКО, я думаю о создании негосударственной организации, которая бы привлекала к сотрудничеству научных и общественных деятелей, защитников мира и прав человека, а также соответствующие международные организации», - отметил Президент.

Хатами выразил удовлетворение тем, что его последняя зарубежная поездка в ранге Президента ИРИ проводится во всемирный центр образования, науки и культуры ООН.

Помимо Президента в конференции ЮНЕСКО, начавшей работу сегодня в столице Франции, принял участие также лидер Алжира и более 300 политических и культурных деятелей со всего мира.

Источник:"IRNA",05.04.05
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0398 sec