Президент Ирана: Иран готов дать гарантии в обмен на признание своего законного права

05 апреля 2005
«Иран готов дать гарантии, что не намерен разрабатывать ядерное оружие, в ответ на признание своего законного права на обладание циклом производства ядерного топлива под контролем МАГАТЭ», - заявил Президент ИРИ Мохаммад Хатами.

Сегодня после переговоров Мохаммад Хатами и Хайнц Фишер, президенты Ирана и Австрии, провели совместную пресс-конференцию в Вене и ответили на вопросы журналистов.

«Ядерные технологии относятся к передовым технологиям, хотя они и могут быть использованы для производства оружия массового поражения», - заявил Хатами в ходе беседы с представителями СМИ.

«Мы все должны беспокоиться о распространении ядерного оружия, все ядерные арсеналы должны быть ликвидированы, все человечество должно взяться за руки, чтобы воспрепятствовать производству ядерного оружия и активизировать процесс разоружения», - продолжил Президент ИРИ.

Хатами вновь подчеркнул мирный характер ядерной программы ИРИ и упомянул об участии Ирана в ДНЯО.

«Мы готовы к сотрудничеству с Европой и Америкой в производстве 8 тысяч мегаватт атомной энергии», - продолжил он.

Президент Ирана отметил, что нефть является невозобновляемым источником энергии, и добавил: «Мы стремимся к замене нефти другими источниками энергии, в том числе и энергией атома».

«Мы не хотим ничего, кроме того, что нам позволяет наш закон», - подчеркнул Хатами.

Президент ИРИ положительно оценил ход переговоров Ирана и тройки европейских стран по ядерной проблеме и добавил: «Если не будет политических мотивов в деле, то проблема будет решена».

Источник:"IRNA",04.04.05
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03871 sec