В Иране набирает обороты президентская гонка

04 апреля 2005
В Иране набирает обороты предвыборная гонка за пост президента страны, официальная регистрация кандидатов назначена на 10 мая текущего года.

Как сообщили в понедельник РИА "Новости" в пресс-службе МВД, в иранском внутриполитическом ведомстве, сформирован штаб по проведению выборов президента Исламской Республики во главе с Моджаби Решадом. По словам собеседника агентства, "все желающие принять участие в выборах президента страны, которые намечены на 17 июня, должны подать соотвествующие заявки с 10 по 15 мая включительно". "МВД Ирана соберет все поданные документы и отправит их в надпарламентский орган - Наблюдательный совет Ирана для прохождения процедуры регистрации и утверждения полномочий кандидата в президенты, которые должны завершится до 24 мая, а утвержденные списки будут направлены в установленном порядке во внутриполитическое ведомство страны", - отметил руководитель Штаба по выборам.

Он особо подчеркнул, что "до 26 мая будут объявлены имена тех, кто сможет принять участие в президентских выборах, поэтому официально разрешенный срок осуществления агитационной кампании объявляется 27 мая".

Кандидаты в президенты, число которых составляет 11 человек, и их сторонники не намерены ждать начала официально разрешенной даты агитации и уже активно приступили к ней.

Часть кандидатов, ранее объявивших о своем желании стать президентом страны, использовали двухнедельные выходные дни в связи с Ноурузом для предвыборных поездок по различным провинциям Ирана и агитировали местное население.

Другие, преимущественно, консерваторы решили воспользоваться программой государственного телеканала "Седа ва сима", предложившей свои информационные возможности для агитации.

Третьи задействуют всевозможные информационные технологии и не исключают обнародывания компромитирующих материалов в отношение тех или иных кандидатур.

Сегодня практически все местные СМИ со ссылкой на информированные источники опубликовали неожиданную новость о том, что главнокомандующий Сил охраны правопорядка Мохаммад Бакр Калибаф в ближайшее время подаст заявление об отставке для участия в президентских выборах. При этом сам Калибаф ничего о своем решении не заявлял.

На фоне нарастающей внутриполитической борьбы главной интригой остается участие в выборах председателя Совета по целесообразности принимаемых решений Ирана Али Акбара Хашеми-Рафсанджани, который до сих пор не сообщил своего окончательного решения. По мнению местных экспертов, "если Рафсанджани, считающийся известным и обладающим большим влиянием в различных слоях иранского населения и за рубежом политиком, все же решит участвовать в выборах, шансы остальных кандидатов практически приблизятся к нулю".

Одновременно специалисты не исключают и "раскрутки" малоизвестных кандидатур, как это было восемь лет назад в 1997 году, когда на политической арене внезапно появился бывший министр культуры и исламской ориентации Мохаммад Хатами.

В настоящее время количество кандидатов в президенты составляет 11 человек: Экс-министр иностранных дел, советник духовного лидера по внешней политике Али Акбар Велаяти (независимый кандидат), секретарь Совета по определению целесообразности принимаемых решений (СОЦР) Мохсен Резаи (от консерваторов), бывший председатель иранского парламента Мехди Кярруби (от реформаторов), бывший министр образования Мостафа Мойин (от реформаторов), экс-председатель государственного теле-радиоканала "Седа ва сима" Али Лариджани (от консерваторов), действующий мэр Тегерана Махмуд Ахмади Нежад, вице-президент Мохсен Мехр Ализаде, командующий Силами охраны правопорядка (СОП) Ирана Мохаммад Бакр Калибаф (от консерваторов), действующий первый вице-президент Исламской Республики Мохаммад Реза Ареф (от реформаторов), председатель Совета по целесообразности принимаемых решений Али-Акбар Хашеми-Рафсанджани, секретарь Высшего совета национальной безопасности Хасан Роухани.

Источник:RIA"Novosti",04.04.05
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03535 sec