Иран опроверг утверждения о пытках журналистки, умершей в тюрьме

04 апреля 2005
Официальный представитель МИД Ирана Хамид Реза Ассефи отверг утверждения бывшего гражданина страны, получившего убежище в Канаде, о пытках в отношении канадской журналистки иранского происхождения Захры Каземи, которая скончалась в тегеранской тюрьме "Эвин" в июле 2003 года.

Как сообщили в субботу РИА "Новости" в пресс-службе иранского внешнеполитического ведомства, по словам Ассефи, "подобные утверждения является безосновательной ложью и пропагандой некоторых канадских СМИ".

На днях бывший сотрудник медицинского управления министерства обороны Ирана, находящийся в настоящее время в Канаде, заявил о том, что "участвовал в осмотре тела убитой Каземи и обнаружил на ее теле множественные следы побоев и пыток".

"Группа медицинских экспертов отвергла данные об участии укрывшегося в Канаде иранского гражданина в расследовании обстоятельств смерти Каземи", - сказал Ассефи.

По его словам, "лживые заявления указанного гражданина сделаны в корыстных и целях и в своих личных интересах".

Захра Каземи, имевшая канадское и иранское гражданство, скончалась 11 июля 2003 года при сомнительных обстоятельствах в одной из столичных больниц, куда ее доставили из тегеранской тюрьмы "Эвин".

Сотрудница канадского издания "Камера пресс" и внештатная фотокорреспондентка монреальского журнала "Ректо Версо" была задержана в тот момент, когда она осуществляла съемки указанной тюрьмы во время студенческих волнений в Тегеране в первые дни июля 2003 года.

Специальная комиссия, назначенная президентом Ирана Мохаммадом Хатами, установила, что смерть Каземи настала от кровоизлияния в мозг в результате черепно-мозговой травмы.

Судебные органы Исламской Республики расследовали дело в отношении двух сотрудников министерства информации, принимавших участие в допросе журналистки, однако затем обвинение было с них снято.

До настоящего времени никакой ясности и определенности "в деле Каземи", которое стало поводом для дипломатического скандала между Тегераном и Оттавой, нет.

Источник:RIA"Novosti",04.04.05
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03944 sec