Мохаммад Хатами выразил соболезнования в связи с кончиной Папы Римского.

04 апреля 2005
Президент Исламской Республики Иран Сейед Мохаммад Хатами выразил глубокие соболезнования в связи с кончиной Папы Римского Иоанна Павла II.

Президент Ирана Мохаммад Хатами направил на имя Кардинала Анджело Содано телеграмму соболезнования, в которой отметил заслуги ушедшего из жизни понтифика.

В послании говорится: "С чувством глубокой скорби восприняли трагическое известие о кончине Его Святейшества Папы Римского Иоанна Павла II.

Его Святейшество Иоанн Павел II был величайшим религиозным мудрецом, богословом, мыслителем философии, творцом поэзии и искусства. Опираясь на свои учения и богатый опыт, Иоанн Павел II принимал огромные усилия для того, чтобы в мире победила правота, справедливость и мир.

Надеемся, что Католическая Церковь, руководствуясь учением Иисуса Христа, и в диалоге с миролюбивыми политическими и религиозными лидерами, а также в соответствии с духовным и политическим наследием Иоанна Павла II и впредь будет содействовать улучшению жизни, укреплению мира, спокойствия, безопасности и справедливости на Земле".

Папа Римский Иоанн Павел II скончался в субботу вечером 2 апреля. Официальный представитель Ватикана сделал объявление на площади Святого Петра перед тысячами молящихся. Смерть 84-летнего понтифика наступила в 21:37 по местному времени. Папа находился в личных покоях.

Кароль Войтыла - Иоанн Павел II - первый с 1523 года Папа не итальянского происхождения. Он возглавляет Римско-Католическую церковь 26 лет - это пока третий по продолжительности понтификат в длинной церковной истории.

Кароль Войтыла родился 18 мая 1920 года в небольшом польском городке Вадовице под Краковом в семье скромного служащего.

Папой Римским он был избран 16 октября 1978 г., после 72 часов заседаний и семи туров голосования. Впервые с 1523 года на Апостольский престол поднялся не итальянец, а иностранец, принявший папское имя Иоанн Павел II.

Иоанн Павел II является автором более 120 философских и богословских работ, 14 энциклик и пяти книг, последняя из которых - "Память и идентичность" - вышла в свет накануне его последней госпитализации 23 февраля 2005 года. Но главным папским бестселлером стала книга "Переступить порог надежды", которая вышла десять лет назад и разошлась по миру почти в 20 миллионах экземпляров.

Источник:"IRNA",03.04.05
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0365 sec