Хатами: Европа должна официально признать наше право на мирное использование атомной энергии

31 марта 2005
«Мы готовы прилагать усилия к взаимодействию и достижению разумного согласия с миром, а также продолжению переговоров с Европой, но они должны официально признать наше право на мирное использование атомной энергии», - заявил Президент Ирана Мохаммад Хатами.

Вчера Президент ИРИ выступил перед журналистами на заводе по конверсии урана в Исфахане.

В своей речи Хатами отметил: «Надеюсь, мы продолжим этот путь рассудительно и без давления некоторых стран».

«Для нашего правительства и народа не выносимо, что сотни молодых иранских ученых, самоотверженными усилиями которых в условиях санкций эти технологии были получены, долгое время остаются без научной работы», - подчеркнул Президент.

«В ближайшем будущем по согласованию с мировым сообществом мы возобновим законную деятельность во всех направлениях и докажем всему миру, что остаемся верными своим словам и что являемся сторонниками борьбы с атомным оружием и инициаторами освобождения от него региона Ближнего и Среднего Востока», - заявил Хатами.

Продолжая свое выступление, Президент отметил: «Мы пошли на добровольную приостановку программы в ответ на обязательства европейцев, состоящих в гарантии права Ирана и помощи нам в сфере мирных ядерных технологий, и надеюсь, что Европа будет выполнять данные обещания, а если нет, пусть сами несут за это ответственность».

Отвечая на вопрос одного из корреспондентов по поводу обогащения урана, Хатами заявил: «Мы абсолютно точно будем осуществлять программу по обогащению, и, надеюсь, что этот шаг будет встречен пониманием и согласием Европы и МАГАТЭ, а также сохранением ими своих обязательств».

Относительно планируемой поездки во Францию Президент сообщил: «Мой визит во Францию не связан с переговорами и осуществляется по приглашению ЮНЕСКО».

«Кроме того, я проведу короткий рабочий визит в Австрию», - добавил он.

Хатами вчера утром прибыл в провинцию Исфахан для посещения ряда объектов атомной промышленности страны. До прибытия на завод по конверсии урана в центре провинции Президент ИРИ уже побывал на комплексе по обогащению урана в Натанзе.

Источник:"IRNA",31.03.05
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03999 sec