Визит на фоне киргизской революции

25 марта 2005
В пятницу начинается основная часть визита Владимира Путина в Армению, куда он прибыл накануне вечером, чтобы торжественно открыть год России в этой кавказской республике.

Президент РФ должен сегодня встретиться с Католикосом всех армян Гарегином Вторым, побывать с супругой в Ереванском театре оперы и балета на торжественном концерте, знаменующем открытие года России, возложить венок к Мемориалу памяти жертв геноцида армян, наконец, поучаствовать во встречах армянских и российских высокопоставленных должностных лиц и провести со своим армянским коллегой переговоры с глазу на глаз.

Администрация российского лидера уверяет прессу, что ничего важно во время визита Владимира Путина произойти не должно - никаких имеющих шанс стать судьбоносными переговоров не намечено, договоров подписывать не планируется.

Но в их заявлениях есть доля лукавства, поскольку важное событие уже произошло - это беспорядки, начавшиеся в последние дни в Бишкеке и отстранение от власти президента Киргизии Аскара Акаева в ходе то ли народного бунта, то ли беспорядков, инспирированных наркомафией, то ли очередной "цветной" революции.

Конечно, визит Владимир Путина в Армению планировался давно, однако сегодня он приобретает совершенно иное значение. Это уже не простой знак вежливости, а визит российского президента к одному из самых верных союзников, который никогда не подводил Россию, начиная с момента развала СССР и установления дипломатических отношений в 1992 году.

В это время в Армении появилась российская военная база, которая, не в пример базам в Грузии, Молдавии и Средней Азии, только расширялась и укреплялась. Тогда же Россия стала основным, а долгое время в условиях азербайджано-турецкой блокады и чуть ли не единственным торгово-экономическим партнером Армении.

Наконец, в последние годы, только благодаря российской помощи в Армении постепенно забывают о постоянных перебоях с электричеством. Сегодня основу двустороннего сотрудничества составляют пять армянских предприятий, переданных России в счет государственного долга Армении (Разданская ТЭС, завод "Марс", НИИ АСУ, НИИ математических машин и НИИ материаловедения).

Одно из крупнейших производств в Армении - армянский алюминиевый завод, также принадлежит российской стороне, правда не государству, а компании "Русал", которая сейчас проводит его модернизацию. Наконец, в Армении зарегистрировано более 400 совместных предприятий с участием российского капитала, а Россия является единственным поставщиком топлива для Армянской АЭС.

В результате сегодня Армения, наряду с Казахстаном, Белоруссией и Таджикистаном, составляет костяк СНГ и является самым надежным российским союзником на территории бывшего СССР. Речь идет не только об экономике, но и о военно-политическом аспекте двусторонних отношений.

В случае если Россия выведет свои войска из Грузии, что, судя по всему, произойдет в ближайшие 4 года, у нее на Кавказе останется лишь одна военная база - в Армении. В то же время, для самой Армении, находящейся во враждебном окружении и до сих пор продолжающей конфликт вокруг Нагорного Карабаха, российская военная база - гарантия ненападения со стороны Азербайджана и Турции.

Таким образом, казалось бы, две страны обречены быть союзницами, тем более, что их связывают давние исторические отношения. Достаточно вспомнить, что Россия приютила армян, выживших после организованной турками резни 90 лет назад, армяне и русские плечом к плечу сражались на полях Второй мировой войны, закончившейся 60 лет тому назад. Неудивительно, что программа года России в Армении предусматривает проведение более 120-ти совместных мероприятий в политической, экономической, гуманитарной, научно-технической и межрегиональной областях.

Кроме того, планируется организация торгово-промышленных выставок и ярмарок, расширение обмена экономической информацией, проведение научно-практических конференций по различным проблемам двустороннего и регионального экономического сотрудничества.

При этом, предполагается, что логическим продолжением года России в Армении станет Год Армении в России в 2006 году, однако этого может и не случится.

Причина - ходящие теперь уже и в Армении слухи о близости очередной "цветной" революции, инспирированной из Вашингтона, который недавно открыто объявил Кавказ зоной свой стратегических интересов и намерен вытеснить из этого региона Москву.

Рисуется три возможных сценария этой "революции": первый - оппозиция, в среде которой сейчас спешно формируется политический блок западной направленности, дожидается два года выборов и берет власть по украинскому сценарию. Однако этот вариант уже пытались опробовать на предыдущих выборах как парламента, так и президента, и революция не удалась.

Уровень легитимности армянской власти и лично президента Кочаряна оказался выше, чем это полагали "радетели демократии". Скорее всего, использовать уже единожды неудавшийся ход противники действующего главы государства больше не будут.

Однако есть еще вариант развернуть борьбу за власть на пустом месте, организовав громкий скандал международного масштаба. Таким скандалом могло бы стать убийство какого-либо заметного политика в республике, подобное по своему характеру бойне, устроенной в 1999 году в армянском парламенте, в ходе которой погиб и премьер-министр, и спикер законодательного собрания.

Или, например, убийство главы Таможенного комитета Армении, на которого вчера, в преддверии приезда Владимира Путина, было совершено покушение. Однако и этот вариант сложно реализуем, поскольку, в отличие от других постсоветских стран, в Армении значительную политическую роль со времен Карабахской войны играет армия, а она поддерживает Кочаряна.

Таким образом, остается лишь один вариант смены власти в Армении - самый мирный, то есть просто изменение позиции политического руководства страны в отношении России. По слухам, глава Совета Безопасности Армении, лидер так называемого карабахского клана Серж Саркисян постепенно склоняется к "прозападной" ориентации, а он имеет в стране влияние чуть ли не такое же, как действующий президент. Оппозиция называет Саркисяна "серым кардиналом" и автором победы Кочаряна на последних президентских выборах.

Москве сегодня, которая благодаря череде "цветных" революций оказывается в сложном дипломатическом и политическом положении, нужно любой ценой сохранить дружеские и союзнические отношения с Армений. Но для того, чтобы быть уверенными в лояльности нашего главного кавказского союзника, возможно, придется пойти на значительные уступки.

В первую очередь, речь идет о предприятиях, которые Армения обязалась за долги передать России. Сейчас дела на них, везде кроме Разданской ТЭС, идут, по утверждению армян, ни шатко ни валко, правда, виноваты в этом не россияне, а сложности, возникшие с реализацией проекта предприятия в обмен на долги.

Для того, чтобы улучшить отношения с Арменией, эту проблему требуется решить в кратчайшие сроки, и прибывшие с Владимиром Путиным бизнесмены наверняка будут обсуждать эту проблему со своими армянскими коллегами.

Вторая проблема значительно сложнее, тем не менее, ее можно считать ключевой. Это уже начавшееся строительство газопровода из Ирана в Армению. Завершен он должен быть к 2007 году. Однако на дальнейшее его использование у россиян и их коллег из Ирана и Армении разные взгляды. Россия предлагает использовать поставляемый газ для нужд Армении, а также для производства электричества, которое затем и экспортировать.

Иран же, на основе имеющихся предложений со стороны Украины и Евросоюза, намеревается строить трубопровод из Армении дальше в Грузию, а затем либо через российскую территорию, либо морем вести ветку на Украину, а оттуда продавать газ в Европу. Армению Иран также почти склонил на свою сторону, и она предпочитает стать не конечным получателем иранского газа, но его транзитным оператором.

Однако участие Армении в ирано-европейском газовом проекте в роли транзитного оператора неизбежно повлечет крен ее политики в сторону Европы и Запада в целом. Поэтому России нужно каким-то образом найти решение, которое удовлетворит все стороны в предполагаемом будущем газовом консорциуме. Скорее всего, Владимир Путин и приехавшие с ним бизнесмены и чиновники будут сегодня искать пути выхода из этой сложной ситуации.

Очевидно, что за один день такие проблемы не решаются - но ведь у России есть время. Пока Роберт Кочарян является президентом Армении, официальная Москва сможет найти такие способы взаимодействия с этой кавказской республикой, которые позволят сохранить прежние объемы сотрудничества и не будут способствовать росту антироссийских настроений в армянской политической и, главное, экономической элите.

Источник:"strana.ru",25.03.05
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03744 sec