Замминистра иностранных дел Армении о роли Ирана в международной политике.

25 марта 2005
По словам заместителя министра иностранных дел Армении в Армении бытовало мнение, что развитие отношений с Ираном может вызвать недовольство Запада. Но, как показала жизнь, сегодня уже могучий Запад хочет развивать отношения с этой страной.

По словам заместителя министра иностранных дел Армении в 90-ых годах в Армении бытовало мнение, что развитие отношений с Ираном может вызвать недовольство Запада. Но, как показала жизнь, сегодня уже могучий Запад хочет развивать отношения с этой страной.

Как сказал Гегам Гарибджанян в четверг в интервью ИА "Регнум", самый свежий пример этому - недавнее заявление президента США Джорджа Буша о том, что Вашингтон при определенных условиях готов снять санкции с Ирана и содействовать этой стране в процессе вступления в ВТО.

Гегам Гарибджанян отметил, что Иран - как региональная держава - действительно обладает мощным потенциалом. "Это та держава, которая ведет очень сбалансированную региональную политику. Доказательств тому масса. Мы не забудем и то, что в 90-ых годах Иран стал для Армении своеобразной "дорогой жизни", позволив преодолеть множество проблем.

Прокинутый тогда через Аракс передвижной мост сегодня заменен стационарным аналогом. Сравнить его можно разве что с "дорогой жизни" для жителей блокадного Ленинграда во время Великой Отечественной Войны", - сказал замглавы МИД Армении.

Он также отметил схожесть между Ираном после исламской революции и Арменией в последнее десятилетие 20-го века. По его словам, Иран, будучи в блокадной ситуации и в состоянии войны с Ираком, в конце концов, сумел развить свою экономику.

"Сегодня я с уверенностью могу утверждать, что в экономике Ирана применяются технологии 21 века, в чем я сам убедился, посетив ряд предприятий.

И если во время прежних властей в Иране в производство продукции осуществлялось за счет импортируемых запчастей, то сегодня это страна развивает и наращивает тяжелую промышленность", - подчеркнул армянский дипломат.

Он отметил, что благодаря политическим решениям лидеров двух государств армяно-иранские экономические отношения пережили серьезный рост. "Говоря об экономическом сотрудничестве между Арменией и Ираном, мы подразумеваем газопровод, прокладку новой дороги, строительство высоковольтных линий электропередачи", - заявил он.

Гегам Гарибджанян выразил уверенность, что ударов по Ирану не будет. Он назвал "неуместным" проведение некоторыми аналитиками параллелей между Ираком и Ираном, и заявил: "Территория Ирана достигает 1,6 млн. кв. км, эта страна обладает развитой экономикой и, самое главное, Тегеран всегда стремится к переговорам, всегда готов для достижения успеха пойти на определенные уступки.

И заявление президента США, которым он предлагает эти уступки, означает понимание, что любая чрезвычайная ситуация станет катализатором волны, которая рикошетом ударит по всем странам региона. Поэтому, думаю, что мы должны быть оптимистичны и, в рамках наших возможностей, содействовать решению проблем, а не заведению их в тупик".

Замминистра иностранных дел Армении также отметил динамичное развитие российско-иранских взаимоотношений, и отметил, что "за последние 400 лет такого высокого уровня сотрудничества между Ираном и Россией не было".

"В мою бытность послом в Иране, я имел возможность удостовериться, что делегации Ирана и России обмениваются визитом по несколько раз в месяц. Это говорит о беспрецедентной активности ирано-российских межгосударственных отношений, к чему не безучастна и Армения. Кроме того, важно, что Иран сам заинтересован в развитии отношений с Арменией", - сказал Гегам Гарибджанян.

Источник:"IRNA",25.03.05
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03119 sec