Иран предложил Евросоюзу новые идеи для решения проблемы иранского "ядерного досье"- иранский МИД

24 марта 2005
Официальный представитель МИД Ирана Хамид Реза Ассефи сообщил, что Иран предложил Евросоюзу новые идеи для решения проблемы иранского "ядерного досье".

Как сообщили в четверг РИА "Новости" в пресс-службе иранского внешнеполитического ведомства, по словам Ассефи, "состоявшийся в среду в Париже очередной раунд переговоров по решению проблемы иранских ядерных программ является серьезным, сложным и, вместе этим, позитивным".

"В ходе парижского диалога, целью которого было рассмотрение результатов уже состоявшихся ранее переговоров и работы трех комитетов /по политике, ядерной безопасности, экономике и технологий/, мы предложили европейцам новые идеи по предоставлению объективных гарантий и окончательному выполнению взятых сторонами /Иран - Евросоюз/ обязательств с целью решения проблемы иранского "ядерного досье"", - сказал дипломат.

По его словам, "представленные идеи подтверждают серьезность намерений Исламской Республики в деле создания атмосферы доверия в диалоге с Евросоюзом".

"Эти переговоры можно также охарактеризовать как осторожный и конструктивный шаг вперед, поэтому они будут продолжены", - добавил представитель иранского внешнеполитического ведомства.

В среду в Париже завершился очередной раунд переговорного процесса между Тегераном и Евросоюзом по проблеме иранских ядерных программ. Как сообщил РИА "Новости" источник в иранском МИД, "несмотря на то, что "парижский диалог" не принес конкретных результатов и носил характер подведения пока неутешительных итогов, он создал базу для дальнейшего совместного поиска взаимоприемлимых решений, которые бы устраивали как Иран, так и европейскую "тройку" /Великобритания, Франция, Германия/".

Исламская Республика продолжает настаивать на своем законном праве по освоению мирных ядерных технологий и возобновлении в этих рамках работ по обогащению урана. ЕС со своей стороны требует от Тегерана отказаться от указанной деятельности, так как, по мнению европейцев, она может быть использована для производства оружейного плутония и как следствие атомной бомбы.

Ожидается, что очередной раунд по отстаиванию своих позиций и выработке решений может состоятся на следующей неделе в одной из европейских стран.

Источник:"newsukraina",24.03.05
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04216 sec