Сегодняшний день иранской армии

24 марта 2005
Там, где не ступала нога иностранца. Корреспондент 1-канала первым в мире попал в иранскую армию
Корреспондент Павел Полуйчик стал первым российским корреспондентом, который увидел, как иранская армия готовится к возможному военному столкновению с единственной сверхдержавой мира.

У стражей исламской республики нет авианосцев, умных бомб и другого современного оружия. Но они говорят, что ничего не боятся. Генералы планируют ассиметричную войну, а солдаты надеются на волю Аллаха.

Итак, сегодняшний день иранской армии - специальный репортаж Павла Полуйчика.

В военном пасьянсе иранских ВВС истребитель "Азарахш" - как козырной туз в рукаве. Никогда не появится там, где его могут увидеть глаза посторонних. Но и одного силуэта персидского "Грома и Молнии", достаточно, чтобы "враг забеспокоился". Даже когда контуры истребителя - это строй элитной пехоты.

Али Муссави, бригадный генерал армии Ирана: "Нам все известно о последних военных разработках. Часть мы не скрываем, часть, разумеется, держим в секрете. Наша религия запрещает иметь оружие массового поражения. Как атомная бомба или яды. Но у нас есть все, чтобы защитить свою Родину от любой армии".

От какой армии готовы защитить исламскую республику солдаты Ирана понятно и так: из парадной пантомимы. Символ Израиля против древнего клинка под цвета национального флага. Все актеры - выпускники лучшего тегеранского пехотного училища, с конкурсом 10 человек на место.

Полоса препятствий каждый день, стрельба из "Калашникова" местного производства, спорт через "не могу". В обычных тренировочных костюмах - берегут мундиры. Минимум свободного времени. Немного телевизора перед отбоем и чтение иранской газеты "Саф" - в переводе с фарси - "В строю". Это курс молодого бойца длиною в два года. И регулярными сборами в течении 30 лет. Если враг у ворот - под знамена исламской республики встанут и те, кому 60. Это закон. Несмотря на все более серьезные угрозы со стороны американской администрации - в иранской армии ничего не меняется. "Мы не верим, что скоро будет война", - утверждают генералы. "Мы просто готовимся к ней последние 30 лет. И пусть у нас нет атомной бомбы - наше главное оружие посильнее любого напалма".

Шейхи, генерал, зам. командующего тегеранского военного училища: "У иранского солдата 2 судьбы: он либо погибнет на поле боя как герой, либо останется жив и победит. Третьего не дано. В войне с американцами, которые воюют за деньги, мы будем думать только так. Мы не боимся умереть".

Первые офицерские погоны в Иране - всегда событие. Самому лучшему их прикрепляет лично верховный главнокомандующий. Духовный лидер имам Хаменеи. В стране, где миллионная армия, где офицер получает, как бизнесмен средней руки, где главные герои - те, кто погиб еще 8 лет назад в сражениях с Ираком, - новую священную войну может объявить только он. И это будет не просто приказ. Для них это будет воля Аллаха.

Первый канал,
23.03.05
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03545 sec