Переговоры по ядерной программе Ирана будут продолжены

24 марта 2005

Хотя очередной раунд переговоров по ядерной программе Тегерана, в которых участвуют представители Ирана и европейской "тройки" в составе Великобритании, Германии и Франции, не принес конкретных результатов, дальнейшие контакты будут продолжены. Решение о продолжении переговоров стало главным итогом встречи высокопоставленных четырех стран, которая состоялась в среду в Париже.

По словам европейских дипломатических источников, эта встреча проходила в "позитивной и конструктивной обстановке".

В свою очередь, представитель Ирана Кирус Насери после встречи сообщил журналистам, что "решено продолжить дискуссии" в предстоящее время. При этом он не назвал какой-либо конкретной даты проведения очередного раунда переговоров.

Представитель Тегерана отметил также, что "стороны остаются на своих прежних позициях" и "ни к какому соглашению пока прийти не удалось".

Европейская "тройка" пытается убедить Иран отказаться от полномасштабной ядерной программы, включающей собственное производство низкообогащенного урана в качестве топлива для АЭС, и в обмен предлагает Тегерану содействие в принятии во Всемирную торговую организацию, а также поставки различного рода оборудования.

Иран, со своей стороны, демонстрирует нежелание отказываться от обогащения, а также настаивает, чтобы европейцы не ограничивались размывчатыми обещаниями, а предоставили твердые гарантии выполнения тех обязательств, которые они намерены взять на себя в случае свертывания иранской ядерной программы.

Андрей Низамутдинов
РИА "Новости", 23.03.05
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03065 sec