Позиции сторон озвучены, сенсаций не будет

23 марта 2005
Европейские дипломаты не ожидают никаких сенсаций от открывающегося сегодня в Париже заседания ирано-европейского координационного комитета. Исламская Республика не намерена отказываться от своих прав на развитие ядерного топливного цикла (ЯТЦ), а европейское трио, в свою очередь, не готово к заключению с Ираном какого-либо компромисса из-за непрекращающегося давления со стороны Вашингтона.

Лишним подтверждением существования разногласий между сторонами стало принятое решение о снижении уровня представительства на переговорах. Иран до последнего момента настаивал на участии в работе координационного комитета министров иностранных дел всех четырёх государств – однако, по последней информации из Парижа, главы иранского и европейских МИД в столицу Франции не приедут.

По состоянию на утро среды, иранской и европейским делегациям не удалось даже согласовать продолжительность своей работы. Если европейцы рассчитывают закончить заседание в течение одного дня, то их иранские коллеги намереваются перенести обсуждение части вопросов на четверг, 24 марта 2005 года.

А накануне заседания комитета, высокопоставленный иранский атомщик, вице-президент AEOI Мохаммад Саиди, прояснил позицию Исламской Республики в своём выступлении на конференции по атомной энергии, также проходившей в Париже.

По мнению Саиди, главной задачей координационного комитета станет определить – есть ли смысл в продолжении двусторонних переговоров? Иран готов предоставить европейцам «объективные гарантии» мирной направленности своей программы даже в условиях возобновления работ по обогащению урана. Саиди затруднился предсказать, устроят ли такие гарантии европейских переговорщиков. Атомщик добавил, однако, что только координационный комитет в состоянии принять решение по приемлемости или неприемлемости предлагаемых мер.

Комментируя европейский пакет предложений, содержащий ряд экономических уступок, призванных скомпенсировать полный отказ Ирана от собственного ЯТЦ, Саиди отметил, что он является «незначительным и неприемлемым». Снятие эмбарго на поставки в Исламскую Республику запчастей для самолётов гражданской авиации не может сравниться со сворачиванием национальной ядерной программы, добавил Саиди.

Иранский атомщик повторил известное предложение об участии всех развитых стран в создании иранского атомного сектора. Тегеран планирует снизить потребление нефти на внутреннем рынке путём ввода в строй атомных энергоблоков – как минимум, 7 ГВт, включая энергоблок «Бушер-1». Развитые государства могли бы помочь Исламской Республике в реализации этих планов, считает Саиди, тем более, что их обязывает к этому статья IV ДНЯО.

Саиди коснулся также вопроса о тяжёловодном исследовательском реакторе IR-40 в Араке. По его мнению, тяжёловодное направление может стать особенно важным для Ирана, стремящегося к достижению самодостаточности в атомной сфере. Он напомнил, что тяжёловодные реакторы могут использовать в качестве топлива природный (необогащённый) уран.

Озвученная позиция Ирана нашла поддержку у целого ряда государств третьего мира. Так, Саудовская Аравия призвала прекратить дискриминацию таких стран, как Иран – участвующих в международных договорах по нераспространению ядерного оружия и активно сотрудничающих с МАГАТЭ. По мнению саудитского королевства, мировому сообществу следовало бы лучше обратить своё внимание на некое ближневосточное государство, демонстративно игнорирующее усилия человечества по предотвращению атомного Апокалипсиса.

В свою очередь, Южная Африка, Индонезия, Алжир и Марокко использовали парижскую конференцию в качестве трибуны для выражения своих взглядов. Представители этих государств подчеркнули – все участники ДНЯО имеют полное право на создание собственного ЯТЦ. А делегат от Южной Кореи пошёл ещё дальше, анонсировав намерение своей страны активизировать поставки ядерных технологий в государства третьего мира.

Тревожным звонком для Евросоюза стали дискуссии в кулуарах парижской конференции, в ходе которых делегаты от многих развивающих стран подвергли резкой критике позицию Запада по ядерной программе Ирана. Отстаиваемое европейцами требование к Исламской Республике о сворачивании ЯТЦ не встречает понимания у третьего мира. В развивающихся государствах позиции европейцев расценивают как попытку возвращения к временам колониальных империй, а также как стремление уничтожить потенциально опасного для европейских атомных компаний конкурента.

Источник:"IranAtom.ru",23.03.05
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03865 sec