Европейская "тройка" и Иран проведут очередной раунд переговоров

23 марта 2005
Представители Ирана и трех европейских стран (Великобритании, Франции и Германии) в среду проведут очередной раунд переговоров по решению проблемы иранских ядерных программ.

Как сообщил во вторник РИА "Новости" источник в МИД Ирана, "переговоры в рамках работы трех комиссий (по вопросам безопасности, политики и экономики) начнутся в среду в Париже".

По его мнению, "результаты парижского раунда станут во многом определяющими и важными в деле решения проблемы иранских ядерных программ".

Предшествующее заседание Ирана и Евросоюза состоялось в первой декаде марта в Женеве. Стороны снова не пришли к полному согласию относительно деятельности Ирана по дальнейшему освоению ядерных технологий.

ЕС настаивает на введении бессрочного моратория на обогащение урана, а Тегеран заявляет, что имеет право на освоение мирных ядерных технологий и приостановил деятельность в области обогащения урана на время и для создания атмосферы доверия в переговорном процессе.

Вашингтон объявил о готовности оказать помощь европейцам в "ядерном диалоге" с Исламской Республикой, однако в Иране считают, что участие США в переговорах не принесет никакой пользы.

В понедельник духовный лидер Ирана и глава государства аятолла Али Хаменеи вновь подтвердил мирную направленность иранских ядерных программ и назвал утверждения о намерениях Исламской Республики создать атомную бомбу "фантазией" и не соответствующими действительности.

По утверждению главы иранского государства, "Иран не преследует никаких целей по созданию ядерного оружия, так как этого не позволяет сделать ислам".

Николай Терехов,
РИА "Новости", Тегеран, 23.03.05.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03036 sec