МАГАТЭ потребовало от США гарантий безопасности Ирана

22 марта 2005

США должны предоставить Ирану гарантии безопасности в обмен на прекращение ядерных разработок. Об этом заявил в понедельник глава МАГАТЭ Мохамед эль-Барадеи (Mohamed ElBaradei), сообщает Reuters.

"Очевидно, что США должны вступить в диалог ЕС и Ирана, когда переговоры дойдут до обсуждения этого вопроса", сказал эль-Барадеи, подчеркнув, что гарантий безопасности со стороны одного только Евросоюза Тегерану недостаточно. По его словам, речь идет о безопасности во всем регионе.

США обвиняют Иран в том, что его ядерная программа служит прикрытием для производства оружия массового поражения. Однако на днях Вашингтон изменил свою политику в отношении Тегерана и решил пойти на компромисс с европейскими странами, которые предлагают Ирану экономическое сотрудничество и различные виды помощи в обмен на отказ от обогащения урана. До недавнего времени США требовали от Тегерана свернуть свою ядерную программу без каких-либо условий.

В свою очередь, Евросоюз в лице Германии, Франции и Великобритании согласился пойти на уступки США и обязался передать вопрос об иранской ядерной программе на рассмотрение Совета безопасности ООН, если Тегеран откажется от обещания приостановить обогащение урана. В этом случае Совет безопасности ООН может ввести экономические санкции в отношении Ирана. Однако в настоящее время европейские страны не обещают поддержать решение о санкциях и не устанавливают конкретных сроков обращения в Совет безопасности ООН.

Lenta.ru
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.16592 sec