Сегодня в Москве пройдет учредительный съезд "Российского исламского наследия"

22 марта 2005

22 марта в Москве состоится учредительный съезд общественного движения "Российское исламское наследие" (РИН). В связи с этим событием 21 марта прошла пресс-конференция, в рамках которой заместитель председателя оргкомитета учредительного съезда общественного движения "Российское исламское наследие", член правления "Фонда поддержки демократии и социального прогресса" Шамиль Бено и заместитель председателя оргкомитета учредительного съезда общественного движения "Российское исламское наследие" Заур Дыдымов сообщили об основных задачах и перспективах РИН.

По замыслу инициаторов, РИН - самостоятельное неполитическое и нерелигиозное общероссийское общественное движение, объединившее носителей исламской культурной традиции независимо от профессиональной или этнической принадлежности. В числе его создателей, в частности - Умар и Хусейн Джабраиловы, Ралиф Сафин, Гейдар Джемаль и др. Основные цели и идеи РИН - создание условий для противодействия распространению религиозно-политического экстремизма и сепаратизма в среде российских мусульман и формирование представительного исламского истеблишмента, способного вести ответственный диалог с властью от имени мусульман России.

По словам Ш. Бено, уже на этапе создания новое общественное движение привлекло внимание органов власти всех уровней, что доказывает актуальность данной инициативы наиболее активной части российского мусульманства. Ряд губернаторов уже заявили о том, что их представители будут присутствовать на съезде. Также была получена реакция от ряда дипмиссий в Москве; о своем интересе к мероприятию заявили представительства Ирана, Саудовской Аравии, Пакистана и др. По словам Я. Дыдымова, в съезде примут участие делегаты из 52 регионов России - около 90 человек (данные на 3 часа дня 21 марта).

"Наша цель - выявить новых лидеров, которые имеют реальное влияние в регионах, - добавил Ш. Бено. - РИН предоставит им возможность проявить себя, выразить свое мнение и быть услышанными на уровне федерального центра, а не вступать с ним в конфронтацию". При этом, подчеркнули участники пресс-конференции, РИН готов к сотрудничеству и с людьми, не принадлежащими к исламской культуре с конфессиональной и этнической точки зрения, но интересующимися ею и разделяющими взгляды членов РИН. Что касается возможного политического будущего общественного движения, то, по словам З. Дыдымова, "парламентский выборы пройдут в 2007 году; у нас ест еще время, чтобы понять, состоимся ли мы как политическая организация". В любом случае, подчеркнули участники пресс-конференции, РИН не создается специально "под выборы", чтобы после них исчезнуть с общественно-политической сцены, а намерен стать постоянным и влиятельным элементом российского гражданского общества.

REGNUM
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03766 sec