Израиль "бомбит" Иран уже несколько месяцев

17 марта 2005


Израиль, оказывается, уже несколько месяцев бомбит Иран. Пока, правда, только копию одного иранского объекта, который интересует сейчас весь мир. Британская Sunday Times сообщила, что Израиль готовится нанести удар по «целям в Иране» на тот случай, если дипломатические усилия не принесут результатов.

Как пишет газета, США, скорее всего, поддержат этот шаг своего ближневосточного союзника. Газета ссылается на анонимный источник в одной из служб безопасности Израиля. Если все усилия, направленные на остановку иранской ядерной программы, не принесут желаемого результата, сказал источник, «администрация США даст разрешение Израилю на атаку».

Если вверить корреспондентам Sunday Times, им уже удалось посмотреть это воздушное нападение – израильтяне, правда, атаковали точную копию иранского объекта, которую они построили в пустыне Негев. Израиль бомбит этот смоделированный объект уже в течение нескольких месяцев, пишет британская газета.

Другой высокопоставленный «источник в израильских разведслужбах» рассказал журналистам, что в следующем месяце пройдет еще одна полномасштабная репетиция бомбардировки. Правительство Ариэля Шарона уже не раз предупреждало, что не позволит своему главному «вероятному противнику» заполучить ядерное оружие. По мнению израильтян, удар нанести будет невозможно, как только Иран начнет переработку урана – возможно, уже в конце этого года.

Госсекретарь США Кондолиза Райс заявила, что США в военных приготовлениях Израиля участия не принимают. «Мы не санкционировали никаких атак, все планы остаются на столе президента Буша», - сказала Райс.

Ариэль Шарон, как утверждают другие «источники», дал «предварительное согласие» на бомбардировку иранского объекта. Сейчас бомбардировкам подвергаются муляжи. Судя по всему, США попросили Шарона подождать. Вашингтон присоединился к усилиям европейцев, которые пытаются «умиротворить Иран».

Министр иностранных дел Израиля Силван Шалом заявил, что, по его мнению, дипломатия – единственный способ решения этой проблемы. Тем не менее, он предупредил: «Сама идея, что эта иранская тирания овладеет ядерной бомбой, - кошмар, не только для нас, но и для всего мира». Эфраим Снех, член комитета по обороне и внешней политики израильского парламента, заявил, что его страна «подождет», пока идут дипломатические переговоры. Израиль предпримет военную акцию только как «крайнее средство», чтобы остановить ядерную программу Тегерана, сказал Снех.

Вице-президент США Дик Чейни, тем временем, предупредил, что Иран столкнется с «более сильной акцией», если откажется от дипломатического сотрудничества. Иран в ответ заявил, что не поддастся «ни на какое давление, никакие взятки или угрозы» и не откажется от своего «законного права использовать ядерную технологию в мирных целях».

Под «взятками» иранцы понимают экономические «стимулы», которые предложил Вашингтон в обмен на отказ от «ядерной идеи». Белый дом по согласованию с Европейским Союзом готов поддержать членство Ирана в ВТО, продажу Тегерану деталей гражданских самолетов. В случае отказа от деятельности по созданию ядерного оружия США грозят Советом безопасности ООН, который может ввести санкции против Тегерана.

Иранское правительство, в свою очередь, настаивает на том, что Вашингтон должен изменить свой подход к Ирану и признать эту страну «региональной державой». Тогда, возможно, отношения изменятся к лучшему. Вашингтон разорвал отношения с Тегераном в 1980 году, после того как студенты-революционеры 444 дня продержали в заложниках 52 сотрудников американского посольства.

Пока все обвинения Ирана Белый дом основывает на «подозрениях». Сотрудник Совета безопасности США Стивен Хэдли признался в интервью CNN, что разведывательную информацию об Иране «достать очень трудно». «Это очень закрытое общество. Они очень хорошо хранят свои секреты», - сказал Хэдли. Но, даже сравнивая провалы американской разведки перед вторжением в Ирак с теми разведданными, что имеются у США сейчас, Хэдли с уверенностью заявил, что сведений о попытках Ирана получить ядерное оружие достаточно.

В среду с сенсационным заявлением выступил представитель Ирана в ОПЕК и советник иранского правительства по энергетике Хусейн Каземпур. Как пишет Financial Times, Каземпур заявил, что США могут получить «50 процентов иранской ядерной программы». Тем самым, считает он, Иран докажет, что не пытается получить ядерное оружие.

Вариант «фифти-фифти» якобы уже лежит на столе у американцев. Чтобы развеять свои подозрения, они могут сами участвовать программе, заявил иранский чиновник. Его слова могут кардинально изменить ситуацию вокруг иранской ядерной программы. Если это серьезное предложение, а не пиаровский ход иранцев, то Израилю придется ждать еще очень долго.

Сергей Борисов
ПРАВДА.Ру, 17.03.2005
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03693 sec