Израиль получил согласие Вашингтона на удар по ядерным объектам Ирана

17 марта 2005
Израиль получил согласие Вашингтона на удар по ядерным объектам Ирана, сообщила лондонская газета «Санди таймс». Комментарий политического обозревателя Эдуарда Сорокина.

Газета приводит некоторые подробности. Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон, утверждает она, дал «зеленый свет» организации блицоперации в ходе встречи руководителей служб безопасности, которая состоялась в феврале в Негеве. Согласно разработанному плану, предстоит нейтрализовать иранский центр по обогащению урана в Натанце. Его копия будет построена в пустыне, чтобы подготовить израильские войска для нанесения различных типов ударов по данному объекту.

К осуществлению блицоперации подключат израильские спецподразделения, поддержку с воздуха осуществят бомбардировщики F-15, оснащенные противобункерными бомбами, недавно закупленными в Соединенных Штатах.
Надо сказать, что идея нанести удары по ядерным объектам Ирана не столь уж нова. Еще летом прошлого года американская газета «Вашингтон пост» писала: только два обстоятельства могут остановить иранскую ядерную программу. Это революция в Иране или превентивный удар по его ядерным объектам. На революцию особой надежды нет. Поэтому, дескать, тем более важен превентивный удар. И тянуть с ним не стоит. Особенно, когда Соединенные Штаты находятся в непосредственной близости от Ирана, а именно в Ираке.

На ту же тему рассуждала тогда и другая американская газета «Крисчен сайенс монитор» Она, правда, полагала, что превентивный удар по ядерным объектам Ирана должен осуществить Израиль. Определенный опыт в этой области у него уже имеется. В 1981 году израильские самолеты разбомбили иракский реактор «Осирак».

Конечно, полностью доверять информации, опубликованной в лондонской газете «Санди таймс» не стоит. Но и оставлять ее без внимания тоже нельзя. Тем более, что заявления официальных лиц в Вашингтоне довольно уклончивы.

Государственный секретарь Кондолиза Райс недавно высказалась в том смысле, что Соединенные Штаты не могут запретить Израилю атаковать Иран. А вице-президент Дик Чейни пошел еще дальше, заявив о возможности израильского удара в связи с неоднократными угрозами со стороны Ирана в отношении еврейского государства.

Голос России.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03485 sec