Роухани: США пытаются очернить ядерную программу Ирана

16 марта 2005
Соединённые Штаты используют любую возможность для того, чтобы представить ядерную деятельность Ирана в чёрных красках. Такое мнение во вторник, 15 марта 2005 года, высказал секретарь Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Ирана доктор Хасан Роухани.

Однако Исламской Республике удалось опровергнуть большинство из выдвинутых за последние 18 месяцев американских обвинений, следуя принципу транспарентности своей ядерной политики. По итогам расследования, МАГАТЭ заявило о мирной направленности ядерной программы Ирана.

Доктор Роухани напомнил, что Устав ООН основывается на атомной энергии.

«После завершения Второй мировой войны, пять государств стали обладателями атомного оружия. Именно эти пять государств в настоящее время располагают правом вето в Совете Безопасности ООН. «Пятёрка» желала монополизировать своё право на атомную бомбу, и поэтому миру был предъявлен ДНЯО – договор, в котором исходно заложены дискриминационные подходы», – считает секретарь ВСНБ.

«Атомная «пятёрка», в нарушение статьи VI ДНЯО, написанной, между прочим, ими же самими, непрерывно совершенствует свои ядерные арсеналы. Члены «пятёрки» отказываются способствовать передаче атомных технологий другим участникам ДНЯО, что, в свою очередь, является нарушением статьи IV данного договора», – добавил доктор Роухани.

Соединённые Штаты открыто заявляют о том, что Запад должен править миром, а США – Западом. «Американцы чинят препятствия делу передачи стратегически важных атомных технологий в развивающиеся государства. Но мы не должны соглашаться и никогда не согласимся с этим», – заявил секретарь ВСНБ.

Меджлис Ирана принял закон, согласно которому в стране будет построено 20 ГВт атомных энергоблоков. Потребность каждого из энергоблоков в урановом топливе составит в среднем 30 тонн в год.

«Они (американцы) постоянно настаивают на введении всё новых и новых международных законов, а также хотят монополизировать право на производство и экспорт ядерного горючего. Но в настоящее время Иран официально вошёл в лидирующую восьмёрку государств, способных выпускать ядерное топливо под эгидой МАГАТЭ», – добавил Роухани.

По мнению секретаря ВСНБ, разрешение иранского «ядерного кризиса» должно происходить в три этапа. «Первым шагом стало признание Советом управляющих МАГАТЭ мирного характера ядерной программы Ирана. Мы сумели сделать этот шаг, хотя и с немалыми трудностями. На втором этапе МАГАТЭ должно провести верификацию корректирующих мер, предпринятых Ираном в связи с прошлыми ошибками. Наконец, третьим шагом станет официальное заявление МАГАТЭ и Совета управляющих о том, что по ядерной программе ИРИ не осталось ни одного нерешённого вопроса. Это и будет означать окончательное официальное подтверждение мирной направленности иранского атома».

Доктор Роухани отметил, что Евросоюз требует от Ирана гарантий мирного характера ядерной программы. Исламская Республика ведёт переговоры с европейцами о путях укрепления доверия. Однако страна никогда не пойдёт на отказ от мирного атома в обмен на некие уступки.

«Когда-нибудь мы опубликуем стенограммы наших переговоров с Европой – и иранская нация убедится в том, что её представители не поддавались нажиму европейцев и занимали твёрдые позиции на переговорах. Мы действуем, исходя из национальных интересов Ирана. Если народ Исламской Республики продолжит своё сопротивление иностранному нажиму, то наши позиции станут ещё более жёсткими», – заключил Хасан Роухани.

Источник:"МЕХР",16.03.05
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04249 sec