У МАГАТЭ нет уверенности в полной прозрачности ядерных программ Ирана

16 марта 2005
У Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) по-прежнему нет полной уверенности в абсолютной прозрачности ядерных программ Ирана. Об этом заявил в среду на пресс-конференции в Лондоне генеральный директор МАГАТЭ Мохаммед Эль-Барадеи.

"Процесс верификации продолжается, но Иран еще не продемонстрировал всего того, что мы хотели увидеть", - отметил Эль-Барадеи.

Двумя главными направлениями работы на сегодняшний день гендиректор МАГАТЭ назвал проверку деятельности Ирана в ядерной сфере в прошлом и получение гарантий транспарентности нынешних программ, что является залогом для развития успешного сотрудничества Ирана с Европой и США.

Он приветствовал сделанные на прошлой неделе Тегерану американской стороной предложения о сотрудничестве, отметив при этом, что "от полномасштабного привлечения американцев решение иранской проблемы только выиграет, и мы считаем это шагом в правильном направлении".

При этом Эль-Барадеи уклонился от комментариев по поводу опубликованных в среду в британской газете "Файнэншл Таймс" предложений иранской стороны по продаже американцам доли в некоторых иранских проектах.

Комментируя вопрос о том, почему в лондонской международной конференции МАГАТЭ по ядерной безопасности не участвуют представители Ирана, Мохаммед Эль-Барадеи заверил, что иранские представители получали приглашения.

"Я не могу отвечать за них, почему они не приехали", - сказал гендиректор МАГАТЭ. Он добавил, что, в принципе, иранцы достаточно активно участвуют в различных мероприятиях и проектах под эгидой Агентства.

Источник:RIA"Novosti",16.02.05
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03148 sec