Насери: Иран назначит крайний срок

15 марта 2005
Один из ведущих иранских ядерных переговорщиков, Сирус Насери, заявил вечером в воскресенье, 13 марта 2005 года, что Исламская Республика может в ближайшее время представить Евросоюзу пакет предложений, способный поставить успешную точку в затянувшихся ирано-европейских переговорах.

«У нас нет лишнего времени», – сказал Насери, выступая по государственному телеканалу «IRIB Канал 2». Он добавил, что Иран сделает последнее предложение и установит для Евросоюза крайний срок.

«Мы не хотим конфронтации. Но если они не смогут воспринять то, что, на наш взгляд, выглядит логично и рационально – тогда им придётся идти своей дорогой, потому что Иран готов напрячь свои мускулы», – предупредил Насери.

«Я не хочу сейчас называть конкретные сроки, потому что они (европейцы) знают – время является одним из факторов, влияющих на переговоры… Но не должно складываться впечатление, что не существует никаких временных ограничений.

Возможно, скоро мы выложим на стол наши финальные предложения и установим для европейцев крайний срок, до истечения которого они должны будут или принять, или отвергнуть наши подходы. Мы уже вплотную подошли к такому развитию событий», – сказал Насери.

По мнению Сируса Насери, европейцы ведут себя на переговорах так, как будто бы Иран уже стал обладателем ядерного оружия. «Но мы не разрабатываем атомную бомбу и не хотим иметь ОМП. Мы считаем, что ядерное оружие не пойдёт нам на пользу. Мы уверены, что ОМП только повредит нашей безопасности».

Как известно, Тегеран ввёл в ноябре прошлого года добровольный мораторий на обогащение урана (в широком смысле этого понятия) в качестве жеста, направленного на укрепление атмосферы доверия.

Однако Евросоюз настаивает, чтобы иранский мораторий превратился в бессрочный. Такое требование в Иране считают абсурдным. Исламская Республика напоминает, что обогащение урана будет приостановлено исключительно на период ведения переговоров с европейцами.

Сирус Насери напомнил, что Иран сможет возобновить обогащение урана в любой момент по своему собственному выбору. «Ключи от программы по обогащению находятся в наших руках. Мы стартуем её тогда, когда захотим.

Все установки находятся в нашем распоряжении. Мы возобновим их эксплуатацию и модернизацию по нашему собственному желанию. Мы не будем молчать и бездействовать, если развитие событий вокруг нашей ядерной программы начнёт принимать угрожающий характер – и они (европейцы) прекрасно об этом осведомлены».

Иран считает, что последние совместные американо-европейские предложения (помощь при вступлении в ВТО и поставки запчастей для самолётов гражданской авиации) выглядят слишком незначительными. Иран уверен, что сможет предложить систему «объективных гарантий» мирного характера своего ядерного топливного цикла.

На этой неделе в Женеве продолжатся технические переговоры с европейцами, а 22 или 23 марта в Париже пройдёт заседание координационного комитета, на котором решится дальнейшая судьба ирано-европейского диалога.

«Европейцы требуют от нас предоставления объективных гарантий. Мы согласны дать им такие гарантии, и это должно стать финальной стадией переговоров. Мы считаем, что мы уже дошли до такой стадии. Мы определимся с нашим пониманием будущего для ирано-европейского диалога 3 фарвардина (23 марта)», – добавил Насери.

«Для меня совершенно ясно, что мы идём по лезвию ножа. Нет никаких гарантий того, что мы сможем достичь компромисса. Я могу сказать с уверенностью только одно. Шаг за шагом, день за днём, мы становимся свидетелями всё большей готовности европейцев к проявлению гибкости. К сожалению, это пока не означает, что они готовы заключить с нами соглашение», – заявил Насери.

Европейский Союз обязан признать за Ираном право на обогащение урана. Европейцы постоянно требуют от Исламской Республики свернуть данную программу, однако такое требование выходит за рамки Парижского соглашения. По мнению европейцев, отказ от обогащения урана станет «объективной гарантией» мирной направленности иранского атома. В Тегеране с подобным утверждением категорически не согласны.

Тем не менее, Евросоюз в принципе способен на заключение сделки, при которой Иран сможет сохранить национальный ядерный топливный цикл, считает Насери. Говоря о видах «объективных гарантий», переговорщик отметил, что для Ирана не является обязательным предлагать что-либо, выходящее за рамки требований МАГАТЭ.

Сирус Насери отметил, что больших успехов добилась ирано-европейская рабочая группа по вопросам политики. В то же время заседания экономической рабочей группы не принесли никаких значимых плодов из-за ограничений, установленных европейцами.

Однако самая напряжённая ситуация сложилась именно в ядерной рабочей группе. Прогресс на переговорах по ядерной проблематике позволит продвинуться и в экономическом направлении.

Насери напомнил, что переговоры не могут длиться вечно. Если сторонам не удастся прийти к разумному соглашению, то Тегеран прервёт диалог – и «будет готов ко всем вытекающим последствиям».

Он добавил, что Иран прервёт общение и в том случае, если обнаружит факт сговора между США и Европой. «Европейцы поклялись нам, что не будут вступать в сговор с американцами. Однако при возникновении любых трудностей британский министр иностранных дел Джек Строу немедленно летит в Соединённые Штаты».

Насери сказал также, что Евросоюз потеряет больше, чем Иран, если переговоры окажутся сорванными, а иранское «ядерное досье» будет передано в Совет Безопасности ООН. В этом случае европейцам никогда больше не удастся сыграть значимой роли на мировой арене. Напротив, если кризис окажется успешно разрешённым, то это станет настоящим успехом для европейской дипломатии.

Иранский дипломат призвал Соединённые Штаты «прислушаться к голосу разума и изменить их отношение к Ирану». Такой шаг, прежде всего, послужил бы интересам самой Америки.

Сирус Насери заявил, что Исламская Республика в ближайшие 10-20 лет станет не только производителем, но и экспортёром ядерного топлива. Иран превратится в конкурента европейцев, так как сможет продавать ядерное горючее по более дешёвым ценам. «Я не сомневаюсь в этом», – добавил дипломат.

Дипломат выразил своё несогласие с утверждениями некоторых государств о экономической нецелесообразности ядерного топливного цикла в Иране. «Если атомные технологии невыгодны для нас, то они должны быть невыгодны и для Германии с Голландией. Если же они экономически целесообразны для Германии с Голландией, то, тем более, они должны быть экономически целесообразными для нас».

Способность самостоятельно производить ядерное горючее повышает статус государства в глазах как своего народа, так и мировой общественности. «Если у нас что-то есть, то все захотят иметь с нами дело. Но если у нас этого нет, то другие будут использовать это «что-то» для давления на нас», – заключил Сирус Насери.

Источник:"МЕХР",14.03.05
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03879 sec