15 – 16 марта т.г. в Исфагане будет проходить очередная конференция ОПЕК

15 марта 2005
По сообщению ВВС, 15 – 16 марта т.г. в Исфагане пройдёт очередная конференция Организации стран – экспортёров нефти (ОПЕК). Конференции ОПЕК уже два раза проводились на территории Ирана, однако это было до победы исламской революции (до 1979 г.), поэтому эта конференция имеет и политическое значение для иранского руководства.

ОПЕК была создана в сентябре 1960 г. по инициативе Ирана, Ирака, Кувейта, Саудовской Аравии и Венесуэлы. Затем к этой организации присоединились Алжир, ОАЭ, Катар, Ливия, Нигерия, Индонезия, Эквадор и Габон. Позднее Эквадор и Габон вышли из состава ОПЕК, поэтому в настоящее время членами ОПЕК являются 11 нефтедобывающих государств. Все они примут участие в конференции в Исфагане.

Кроме того, в этой конференции примут участие делегации России, Омана, Анголы и Судана. Эти страны также заинтересованы в проведении согласованной политики на рынке нефти.

Основными вопросами повестки дня этой конференции будут состояние рынка нефти, определение объёма добычи нефти странами – членами ОПЕК и выборы нового генерального секретаря ОПЕК. Важным моментом является то, что представители всех стран – членов ОПЕК, кроме Ирана, уже были генеральными секретарями этой организации.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0358 sec