По поводу заявления президента Хатами

14 марта 2005
Президент Ирана Мохаммад Хатами во время встречи со своим коллегой из Венесуэлы Уго Чавесом подтвердил мирную направленность ядерной программы Исламской Республики. Он напомнил также, что в целях укрепления доверия Иран ввёл мораторий на работы по обогащению урана.

Некоторые российские издания поспешили охарактеризовать данное заявление как некое «изменение позиции Ирана», своего рода «позитивный ответ» страны на недавние уступки Соединённых Штатов.

Подобные комментарии не соответствуют действительности. Позиция Ирана по «ядерному вопросу» остаётся неизменной. Страна готова к сотрудничеству с международным сообществом, в частности, МАГАТЭ, но настаивает при этом на своём праве развивать мирную атомную энергетику.

Следует напомнить также, что добровольный мораторий на обогащение урана в Иране действует с ноября 2004 года. Мораторий останется в силе в течение того периода времени, пока продолжаются переговоры между Исламской Республикой и Евросоюзом по ядерной проблематике, очередной раунд которых назначен на 23 марта в Париже.

Источник:"IranAtom.ru",13.03.05
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03839 sec