Хаддад Адель: Европа зависима от Соединённых Штатов

14 марта 2005
Спикер меджлиса (парламента) Ирана Голям Али Хаддад Адель заявил в воскресенье, 13 марта 2005 года, что действия Евросоюза на ядерных переговорах с Исламской Республикой доказывают зависимость европейцев от Соединённых Штатов. Спикер добавил, что иранская нация, добывшая истинную независимость в ходе революции, не примет никаких навязанных извне условий.

Хаддад Адель призвал европейцев перестать оглядываться на Вашингтон. Он пояснил, что США никогда не понимали истинную суть иранского лозунга «Независимость, свобода и Исламская Республика». Америка до сих пор зажимает свои уши, в то время, как весь остальной мир признал новые иранские реалии.

Тегеран ожидает от европейцев, что те смогут отстоять своё собственное мнение перед лицом американского давления и на деле подтвердят декларируемое ими уважение к правам других наций. Европе нужно понять, что единственный верный путь на переговорах с Ираном лежит через следование логике и разуму, а также через признание прав Исламской Республики, сказал Хаддад Адель.

Спикер меджлиса сообщил, что за три месяца ядерных переговоров с Евросоюзом, прошедших после подписания Парижского соглашения, не было достигнуто никаких существенных результатов. Он напомнил, что, по условиям соглашения, Иран должен воздерживаться от обогащения урана на период времени, необходимый для успешного завершения диалога. Однако сейчас Великобритания, Франция и Германия требуют от ИРИ полного отказа на постоянной основе от программы по обогащению в качестве «объективной гарантии» мирной направленности ядерной программы Тегерана.

Хаддад Адель обратил внимание на то обстоятельство, что данное требование вступает в противоречие с уставом МАГАТЭ и полностью игнорирует неотъемлемые права государств-участников ДНЯО на развитие мирных атомных технологий.

Спикер напомнил, что целью создания МАГАТЭ была подготовка условий для развития мирного атома во всех без исключения странах.

Хаддад Адель сообщил о твёрдых намерениях меджлиса поддерживать мирную ядерную программу Ирана. Он сказал, что парламент выражает общие устремления всей иранской нации. Депутаты будут настаивать на продолжении мирной национальной атомной программы.

Меджлис Ирана понимает, что стране необходимо укреплять атмосферу доверия, и готов к дальнейшему сотрудничеству с мировым сообществом. В то же время, парламентарии возражают против сворачивания программы по обогащению урана и не намерены поддаваться силе и давлению. Исламская Республика имеет все права на развитие мирного атома в качестве участника ДНЯО, и не Соединённым Штатам решать, обменяет ли Иран эти права на членство в ВТО и поставку запчастей к самолётам гражданской авиации, заключил Хаддад Адель.

Источник:"МЕХР"13.03.05
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03008 sec