Меджлис Ирана принял закон о 20 ГВт АЭС

11 марта 2005
По поступающим из Тегерана сообщениям, меджлис (парламент) Ирана на сегодняшнем заседании обязал исполнительную власть страны обеспечить строительство 20 ГВт атомных энергоблоков в Исламской Республике.

Депутаты одобрили соответствующие поправки к проекту бюджета ИРИ на 2005-2006 финансовый год и профинансировали работы по выбору площадок для новых АЭС на территории Ирана.

Кроме того, правительство Ирана будет теперь в законодательном порядке обязано предпринимать необходимые меры для частичного удовлетворения потребностей страны в ядерном топливе. Отвечать за эту задачу, равно как и за выбор новых площадок для АЭС, будет Организация по атомной энергии Ирана (AEOI).

Согласно Конституции Ирана, принятые депутатами решения вступят в силу только после одобрения со стороны Наблюдательного совета.

Многие влиятельные официальные лица Исламской Республики неоднократно подчёркивали, что Россия получит преференции на иранском ядерном рынке при распределении будущих заказов. Иран может предложить российским атомщикам контракты на строительство до половины своих новых энергоблоков.

Источник:"IranAtom",11.03.05
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04076 sec