Иран пообещал лишить мир половины нефти в случае агрессии США

04 марта 2005
В случае нанесения Соединенными Штатами удара по Ирану будет сорван экспорт нефти из всех стран Персидского залива. С таким предупреждением выступил в четверг один из руководящих чиновников Ирана и кандидат в президенты страны Мохсен Резай (Mohsen Rezai), сообщает World Tribune.

Резай напомнил, что через Персидский залив, который соединяется с океаном через узкий пролив Хамаз, проходит около 40 процентов мировых поставок сырой нефти. Между тем, с одной стороны пролив контролируют вооруженные силы Ирана. Кроме того, Тегеран может блокировать пролив с помощью имеющихся на вооружении ракет.

Высокопоставленный чиновник также подчеркнул, что любая попытка со стороны западных стран предпринять военные действия против Ирана скажется на цене нефти, которая поднимется до 70 долларов за баррель. В настоящее время цена барреля составляет около 53-55 долларов.

Как считают наблюдатели, такие заявления иранских властей являются реакцией на действия США и Израиля, которые открыто готовятся к нанесению авиаударов по иранским ядерным объектам. Кроме того на прошедшей в четверг конференции МАГАТЭ прозвучали обвинения Ирана в том, что он, опасаясь возможного авиаудара, прячет обогащенное ядерное топливо и другие компоненты оружия массового поражения в глубоких туннелях под землей. Между тем, именно США подозревают Иран в производстве ОМП и разработке ядерного оружия.

Источник:"lenta",04.03.05
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03176 sec