Аналитики РАН дали оценку процессу сотрудничества Москвы и Тегерана

03 марта 2005
Вчера эксперты Российской академии наук Александр Пикаев и Виктор Мизин дали интервью корреспонденту ИРНА, в котором высказали свою точку зрения по сотрудничеству России и Ирана, в особенности в ядерной сфере, а также политике США в этом отношении.

"Аналитики в России называют договор о возврате отработанного ядерного топлива с Буширской АЭС победой ядерного сотрудничества двух стран", - заявил ИРНА заведующий отделом Института мировой экономики и международных отношений РАН Александр Пикаев.

Говоря о давлении, оказываемом США на Россию в связи с ее сотрудничеством с ИРИ в ядерной сфере, сотрудник Российской академии наук отметил: "К счастью, официальные представители руководства РФ, и большинство экспертов в России называют прогресс в сотрудничестве с ИРИ "победой дружбы", хотя противники заявляют, что сотрудничество с Ираном ведет к ухудшению отношений Москвы и Вашингтона".

По словам Пикаева, российское руководство придерживается практичной линии политики на мировой арене, и не сомневается по поводу прозрачности мирного сотрудничества Ирана и России.

Российский аналитик в беседе с ИРНА отметил, что мотивы мести американцев Ирану за потерю влияния в этой стране после Исламской революции лишило их искусства дипломатии настолько, что даже опытные эксперты сообщили властьпридержащим в Белом доме, что если вместо американских дипломатов будет дана возможность инвесторам этой страны, последние подготовят условия для начала переговоров с ИРИ.

Пикаев осудил применение Соединенными Штатами влияния для смещения с поста аль-Барадеи, генерального директора МАГАТЭ и добавил: "Все страны знают о давлении США на международные организации, в том числе МАГАТЭ, и поэтому выступают за проведение структурных реформ в этих институтах".

По мнению Пикаева, другие страны не поддержат предложение США по устранению аль-Барадеи и этот шаг США вызовет негативную реакцию стран Ближнего и Среднего Востока, арабского мира и, в особенности, Египта.

Другой российский аналитик Виктор МИЗИН, являющийся ведущим научным сотрудником ИМЭМО РАН и бывшим главным советником МИД РФ, заявил в интервью ИРНА: "США угрозами и давлением Израиля не могут воспрепятствовать развитию ядерной программы Ирана".

"Навязанная демократия и пример правительств, экспортированных США, после оккупации Афганистана и Ирака окончились провалом, и использование силы против Ирана также парализует все страны Персидского залива", - добавил он.

Российский эксперт отметил, что США осведомлены о военно-оборонной мощи Ирана и знают, что в случае военного вторжения в ИРИ им придется приложить большие усилия, в то время как в самих Соединенных Штатах это приведет к широкому росту нестабильности.

Источник:"IRNA",03.03.05
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03825 sec