Иран не согласился с выводами Пьера Гольдшмидта

03 марта 2005
На проходящей в Вене сессии Совета управляющих МАГАТЭ иранская делегация выразила решительный протест по поводу представления заместителем Генерального директора агентства Пьером Гольдшмидтом доклада о ходе расследования «ядерного досье» Исламской Республики.

Вице-президент Организации по атомной энергии Ирана (AEOI) Мохаммад Саиди напомнил в этой связи, что с подобными докладами участники обычно знакомятся на технических заседаниях, предшествующих открытию сессии. Саиди добавил, что не понимает, почему в этот раз руководство МАГАТЭ приняло иное решение.

Из текста резолюции, принятой на прошлой (ноябрьской) сессии Совета, следует, что Генеральному директору МАГАТЭ Мохаммаду Эльбарадею не требовалось готовить специализированный доклад по ядерной программе Ирана для нынешней сессии.

Это обстоятельство должно было стать первым шагом к закрытию «ядерного досье» Исламской Республики. Но «иранский вопрос» остался в повестке дня сессии Совета, произошла лишь замена докладчика.

В ходе обсуждения выступления Гольдшмидта наиболее резкую позицию заняла американская делегация. Возглавляющая её Джеки Сандерс повторила известное требование Вашингтона о передаче «иранского досье» в Совет Безопасности ООН.

В качестве аргументов для обоснования подобного шага Сандерс назвала отказ Ирана допустить инспекторов повторно на объект «Парчин», а также продолжающиеся в Исламской Республике работы по проекту тяжёловодного исследовательского реактора.

Определённое неудовольствие высказали и представители европейского трио – Франции, Великобритании и Германии. Европейцы направили в Секретариат агентства формальное заявление, в котором изложили свои претензии к Ирану.

В свою очередь, иранская делегация подвергла резкой критике выводы и факты, приведённые в докладе Пьера Гольдшмидта. Туннель-хранилище в Исфахане не имеет никакого отношения к процессу конверсии урана, отметили иранские представители. Они напомнили, что сведения о строящемся тоннеле были переданы в МАГАТЭ до посещения инспекторами завода UCF 15 декабря 2004 года.

Иран пояснил также ситуацию с перемещением некоторых деталей центрифуг в лабораторию «Фараянд Техник». Речь идёт исключительно о несущественных и неопечатанных инспекторами МАГАТЭ узлах, переправленных в названный объект для проведения плановых профилактических работ. Иранские представители напомнили, что обсуждали возможность профилактики с экспертами агентства ещё до введения добровольного моратория на обогащение урана.

Посещение инспекторами объекта в «Парчине» также было тщательно спланировано с участием специалистов МАГАТЭ. Как рассказали иранские атомщики, агентству было предложено для изучения несколько зон данного объекта, и именно МАГАТЭ сделало окончательный выбор тех участков, которые были осмотрены инспекторами. Иран не понимает, почему сейчас якобы возникла необходимость нанести повторный визит на «Парчин»?

Говоря в целом, иранские дипломаты обратили внимание на проявление нехорошей тенденции. Агентство всё чаще и чаще настаивает на посещениях объектов, не входящих в сферу его ответственности, опираясь при этом на ненадёжную и недостоверную информацию, взятую из открытых источников. При этом, несмотря на неоднократные требования Ирана, агентство оказывается не в состоянии обеспечивать конфиденциальность собираемых сведений.

Подобное поведение вызывает у Исламской Республики серьёзную озабоченность, особенно в свете угрозы возможных силовых действий против ядерных объектов Ирана.

Источник:"iranatom.ru",02.03.05
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03513 sec