Эльбарадей прокомментировал ход расследования

01 марта 2005

На открывшейся в Вене очередной сессии Совета управляющих МАГАТЭ, возглавляющий эту организацию Мохаммад Эльбарадей прокомментировал текущее состояние расследования иранского «ядерного досье».

За время, прошедшее после ноябрьской сессии Совета, Иран упростил доступ инспекторам агентства на свои ядерные объекты в рамках соглашения о гарантиях и Дополнительного протокола. Иран также разрешил осмотреть ряд других объектов вне рамок названных документов, в том числе позволил нанести «транспарентный визит» на военный объект.

МАГАТЭ продолжило исполнять в Иране функции, предусмотренные Дополнительным протоколом. Эксперты агентства проверяли сведения, предоставленные Тегераном в рамках данного документа, осуществляли т.н. «дополнительный доступ» и другую верификационную деятельность. МАГАТЭ контролировало также ход выполнения Ираном положений добровольного моратория на обогащение урана и переработку.

Агентству удалось добиться существенного прогресса в расследовании двух важнейших вопросов, а именно – происхождение урановых загрязнений, обнаруженных на различных объектах в Иране (расследованию помогало вовлечённое государство – Пакистан), и размах иранской программы по созданию центрифуг для обогащения урана.

В ходе нынешней сессии Совета, заместитель Генерального директора МАГАТЭ и руководитель департамента гарантий Пьер Гольдшмидт ознакомит участников с результатами верификационной деятельности в Иране.

МАГАТЭ намерено продолжать расследование вплоть до получения ответов на все вопросы. В этой связи, Эльбарадей призвал Иран продемонстрировать полную транспарентность по всем аспектам своей ядерной программы путём предоставления всех необходимых подробностей в самые кратчайшие сроки.

Глава агентства пожаловался, что в ряде случаев сведения из Исламской Республики по-прежнему предоставляются с задержкой, что осложняет работу МАГАТЭ.

Из-за проводившихся в прошлом незадекларированных ядерных работ в Иране, вокруг ядерной программы этой страны сложился дефицит доверия, считает Мохаммад Эльбарадей.

Это означает, что Ирану необходимо активно сотрудничать с МАГАТЭ, чтобы восстановить атмосферу доверия и достичь должной степени уверенности в мирном характере его ядерной деятельности.

Генеральный директор МАГАТЭ рассмотрел в своём выступлении на сессии Совета управляющих и ситуацию, сложившуюся вокруг ядерной программы Египта.

Агентство обнаружило целый ряд нарушений в этой стране, описание которых дано в конфиденциальном докладе, распространённом среди членов Совета.

Эльбарадей особо отметил, что речь идёт о незначительных нарушениях и небольших объёмах ядерных материалов. Египетские атомщики даже публиковали полученные в ходе своих экспериментов результаты в открытой научной литературе.

Тем не менее, несвоевременное информирование Египтом о своих действиях вызвало у Эльбарадея озабоченность. По словам руководителя МАГАТЭ, Египту было предписано принять корректирующие меры и предоставить агентству все необходимые сведения. Официальный Каир согласился с этими требованиями.

В заключение Мохаммад Эльбарадей призвал все государства не пренебрегать своими обязанностями перед МАГАТЭ и относиться к ним с должной серьёзностью.

Источник:"IranAtom.ru",01.03.05
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03281 sec