Иран надеется на независимую от США позицию Евросоюза

25 февраля 2005
Официальный представитель МИД Ирана Хамид Реза Ассефи выразил надежду на то, что Евросоюз сможет вести переговоры по решению проблемы иранских ядерных программ независимо от позиции США.

"Надеемся, что несмотря на влияние и давление Вашингтона, европейцы смогут действовать самостоятельно и независимо, потому что в переговорах между Ираном и "европейской тройкой" (Великобритания, Франция, Германия) по иранскому "ядерному досье" будет достигнут успех для обеих сторон", - говорится в опубликованном в пятницу заявлении Ассефи.

По его словам, "ЕС должен продемонстрировать способность независимо решать имеющиеся проблемы, так как Белый дом предпринимает усилия к тому, чтобы дать понять европейцам, что они в одиночку не могут вести переговорный процесс по иранским ядерным программам".

"Мы не видим никаких причин для присоединения США к диалогу между "евротройкой" и Тегераном. Если же это произойдет, то ничего хорошого не получится", - добавил представитель иранского внешнеполитического ведомства.

Согласно достигнутым ранее соглашениям, Иран приостановил деятельность в области обогащения урана в обмен на объявленную европейцами готовность оказывать содействие в поставке передовых ядерных технологий, вступлению Ирана в ВТО, сотрудничать по проблеме борьбы с международным терроризмом, в формировании независимого иракского правительства.

В результате последнего раунда переговоров между Ираном и ЕС Тегеран одобрил предложение европейцев о поставках в страну легководного ядерного реактора. Одновременно стороны наметили дальнейшую линию по предоставлению взаимных гарантий в реализации взятых на себя обязательств.

Тегеран снова подтвердил мирную направленность своих ядерных программ и дал обоснование экономической целесообразности использования мирного атома для производства электроэнергии в стране.

До середины марта сторонам осталось провести пять раундов переговоров.

Истоник:RIA"Novosti",25.02.05
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03952 sec