Провинция Систан и Белуджистан дождалась спорной воды реки Гильменд

22 февраля 2005
Директор региональной компании водных ресурсов Систана Хосейнали Шахраки сообщил ИРНА, что в начале января т.г. вода пограничной реки Гильменд достигла границ Ирана. С того времени поступление воды этой реки не прекращалось, чему способствовала снежная и дождливая погода в Афганистане и Иране.

Он отметил, что в настоящее время сток этой реки разделён на три части: реки Парьян и Систан и водовод к водохранилищам губернии Заболь. Несмотря на низкий дебит уже удалось накопить 1, 5 млн. куб. м воды этой реки, которая будет использоваться для орошения полей губернии Заболь в летний период.

Губерния Заболь находится в 205 км северо – восточнее Захедана и имеет совместную границу длиной 314 км с афганской провинцией Нимроз. В этой губернии проживают 400 тыс. человек, основная часть которых занимается сельским хозяйством. Исток реки Гильменд находится в Центральном Афганистане. Её длина составляет 1 100 км.

Ранее сообщалось, что с шахских времён вода этой реки является предметом спора между Ираном и Афганистаном, т.к. в некоторые засушливые годы афганские крестьяне полностью забирали воду этой реки для орошения своих полей и тем самым нарушали существующий договор о разделе вод этой реки.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0369 sec