Раджаб Сафаров: Иран станет державой глобального значения

21 февраля 2005

10 февраля иранский народ отметил 26-ю годовщину победы Исламской Революции Ирана. Своим массовым выходом на улицы городов иранцы еще раз подтвердили свою приверженность ценностям, которые они возродили 26 лет назад во главе с мудрым вождем Имамом Хомейни. В то время как должностные лица США и западные СМИ продолжают искажать иранские реалии и не устают говорить об отчуждении руководства от народа, празднование победы исламской революции Ирана и массовая поддержка существующего строя народом оказалась как никогда кстати. Своим мнением о том, какие плоды принесла исламская революция Ирану и какое значение она имеет для региона и исламского мира, в беседе с корреспондентом Русской службы Голоса Исламской Республики Иран, поделился Раджаб Сафаров, генеральный директор российского Центра изучения современного Ирана, советник заместителя председателя ГД РФ.

Вопрос: Раджаб Саттарович, как вы знаете, в Иране прошли массовые демонстрации по случаю 26-й годовщины победы Исламской Революции Ирана. Ваш комментарий в связи с этим событием?

Ответ: К сожалению, в России не очень многие знают истинное значение исламской революции для самих иранцев и вообще для стран мирового сообщества. На мой взгляд, с каждым днем значение исламской революции становится величественнее, с каждым днем становится более отчетливо, каковы были исторические предпосылки, которые привели к таким масштабным результатам, изменившим лицо исламского мира и, по сути, всего современного мира. Исламская революция оказалась важна не только для Ирана и иранского народа, но и для всего исламского мира. Со временем мы все яснее видим, как работает самый эффективный инструмент политической жизни общества: когда объединенными усилиями народа и руководства решаются общие насущные задачи и достигаются поставленные цели. Ни один правитель, ни одно руководство, ни один президент какого-либо современного государства не могут, на деле, продемонстрировать что они – обычные земные люди, каковыми являются руководители Ирана и, особенно, ушедшие и нынешние духовные лидеры страны.

В этой связи, я всегда привожу российским политикам в качестве примера скромный образ жизни, который вели и ведут руководители Ирана, имам Хомейни и нынешний руководитель этой страны Али Хаманеи. Они, зная, что в стране живут люди, которые не могут позволить себе большие или равные с ними земные блага, ограничили себя практически во всем - в жилье, в питании, в условиях проживания. Для их философии и высокой внутренней культуры просто чужды такие человеческие слабости как роскошь, высокомерие и зазнайство. И благодаря этим качествам их человеческие личности многократно выросли в глазах миллионов простых людей. Ибо народ своими глазами может видеть, что руководители их страны - такие же обычные земные люди, как и они. Это вызывает огромное доверие у людей, они больше тянутся к своим руководителям, доверяя их словам и делам. Действительно, это великая сила притяжения.

Одной из основных причин победы исламской революции Ирана был всенародный протест против засилья зарубежной чужеродной культуры, которая насильственным образом и ускоренными темпами навязывалась из-за океана иранскому народу. Народ Ирана, воспитанный на тысячелетней традиции, высочайшей нравственности, внутренне не был готов принять все то плохое, которое в одночасье обрушилось на их головы в те времена взамен на лояльность Запада к тогдашнему правящему режиму. Поэтому народ и призвал имама Хомейни и его окружение прийти к власти, чтобы изменить ту неблагополучную ситуацию, и принял в этом смысле единственное спасение - исламское правление и исламский образ жизни.

Исламская революция, опиравшаяся на широкие слои иранского народа, в течение очень короткого времени стала маяком для мировой исламской революции. Иран и в настоящее время является источником главных ценностей исламской цивилизации, а весь мир исламский мир сегодня ориентируется на Иран и на результаты иранской исламской революции. А достижения иранского народа под руководством духовных лидеров страны впечатляющие. К настоящему времени Исламская Республика Иран за очень короткий промежуток времени по всем важнейшим современным показателям, начиная от разумной и взвешенной политики и заканчивая технологическими разработками будущего, превратилась из колонии США в мощную региональную державу. Сегодня эта страна по праву задает тон в политике не только на Ближнем и Среднем Востоке, но и на мировой арене в целом.

Вопрос: В последнее время усилились выпады должностных лиц США в адрес Ирана и пропаганда, развернутая против Ирана западными СМИ. В то же время иранский народ в день победы исламской революции, выйдя на улицы городов, в очередной раз показал свою приверженность тем ценностям, которые Иран установил 26 лет назад. Хотел бы спросить Вас как эксперта, знающего Иран, как Вы оцениваете значение такого рода действий иранского народа на политическую ситуацию вокруг страны?

Ответ: Многие на Западе считают, что не нужно грубо вторгаться в Иран, как и не нужно наносить удары по энергетическим и стратегическим объектам этой страны при помощи современных ракетных комплексов. А нужно просто слегка помочь иранской оппозиции внутри и вне государства, чтобы это государство развалилось само по себе. Но они глубоко заблуждаются. На самом деле любое мнение по поводу того, что в Иране всё так плохо, а народ ждёт не дождётся, чтобы кто-то помог ему сменить режим, является полнейшим абсурдом. Подобные заявления делаются недальновидными политиками, которые не знают реальной ситуации и истинного положения вещей в Иране.

Любая угроза со стороны Запада и, прежде всего, со стороны Соединенных Штатов и Израиля неминуемо приведет к обратной реакции. Народ все больше сплачивается вокруг власти и руководства, мобилизуют свои ресурсы для того, чтобы защитить от вторжения и угроз исламское завоевания. Для иранского народа завоевания исламской революции являются приоритетными, они считаются общенациональным достоянием и стоят на первом месте в системе моральных ценностей. И иранцы всей душой и телом будут защищать эти завоевания. Не секрет, что в иранском обществе также имеются проблемы, что естественно. В любом обществе наличествуют проблемы, которые надо решать. И в любом обществе найдутся люди, которые неоднозначно воспринимают действия политиков и политического руководства. Но когда речь идет об угрозе страны, культурным и революционным завоеваниям, то всякие придирки и претензии относительно существующих проблем уходят на десятый-сотый план, и люди начинают действовать в целях защиты своих интересов.

Поэтому недавняя демонстрация иранского народа по случаю 26-й годовщины победы исламской революции стала очередным доказательством того, что народ, руководство и духовное правление Ирана едины. Тем более они едины в своем неприятии идей и угроз со стороны стран Запада и Соединенных Штатов в отношении их собственной страны и исламского общества.

Вопрос: Не секрет, что победа исламской революции в Иране изменила баланс сил в регионе и заставила Вашингтон внести корректировки в свою внешнюю политику на Ближнем Востоке. Ваш комментарий ситуации, как специалиста по Ирану?

Ответ: Основной причиной пристрастного отношения Соединенных Штатов к Ирану, является то, что Вашингтон с совершением исламской революции лишился своих главенствующих позиций в стране и, соответственно, в регионе. Потери США только по энергетическим и военно-техническим проектам составили десятки миллиардов долларов. Но самое главное, что потерял Вашингтон, - это политическое влияние в обществе и стране, которая имеет ключевое значение в регионе и в исламском мире. Поэтому-то США никак и не могут смириться с этими потерями.

Считается, что единственным государством, которое нанесло ошеломляющий удар по престижу и невосполнимый урон имиджу Соединенных Штатов, как непобедимой сверхдержавы, - стал Иран. В 1979 году на протяжении 404 дней 52 американских дипломата находились в заложниках у протестующих революционных студентов, и США ничего ни смогли сделать, чтобы хоть как-то повлиять на процесс их освобождения. И это действительно, если выражаться спортивной терминологией, стало для Штатов публичным нокаутом. И до сих пор они не могут прийти в себя. И эта «черная полоса» в истории США, так называемый «иранский синдром», существует в сознании американцев до сих пор, и, наверное, будет существовать очень долго.

Именно после исламской революции США потеряли свое место и влияние в регионе. Вашингтон никак не может привыкнуть к тому, что Иран - самостоятельное и самодостаточное государство. Поэтому они прилагают все силы, чтобы дестабилизировать обстановку, прежде всего, в самом Иране и способствовать приходу нового режима, который оказался бы, если не в подчинении США, то хотя бы солидаризировался с ними. Понятно, что это делается ради того, чтобы все культурно-цивилизационные ценности, энергоресурсы, потенциал и влияние Ирана в регионе и в исламском мире были переориентированы на американские интересы. Я более чем уверен, что, если бы нынешнее руководство Ирана пошло на уступки США и стало в ущерб своим основным интересам американским партнером, США понастроили бы в Иране в самом ближайшем будущем десятки АЭС и нашли бы для этого массу достаточно веских оснований. И ядерная программа Ирана в этом случае не вызывала бы никаких нареканий и подозрений.

К счастью, иранцы понимают, что любое партнерство с США дается, как правило, очень дорогой ценой, и оно будет непременно связано с потерей лица и самостоятельности Ирана. К большому удовлетворению, в настоящее время имеется ряд государств, которые не заинтересованы в подобном развитии ситуации и которые хотят и могут помешать американским планам. И Россия тоже, к счастью, понимает, что сулит её политическим и экономическим интересам в регионе «партнерство» Ирана с США в американском понимании этого слова. Именно Москва в этом плане может и способна содействовать процессу так называемого «отрезвления» США и отказа их от необдуманных и дерзких поступков.

Вопрос: Да. Раджаб Саттарович, у меня к Вам как ведущему специалисту по Ирану такой вопрос: как Вы оцениваете роль и место Ирана на региональной и мировой арене, а также современные достижения исламской революции, учитывая то, что Запад во главе с Соединенными Штатами предпринимал огромные усилия для того, чтобы воспрепятствовать развитию Ирана?

Ответ: Сегодня современный Иран является супердержавой регионального масштаба. И он имеет все основания, чтобы претендовать на роль супердержавы не только регионального уровня, не только на Ближнем и Среднем Востоке, но и мирового масштаба. Ибо потенциал и ресурсы Ирана сегодня таковы, что он вполне может влиять на любые глобальные процессы. Соответственно, и значение Ирана приобретает глобальный характер.

Иранская модель правления является наиболее светской и наиболее цивилизованной. Яркий пример тому - резкий отказ Ирана от поддержки реакционного ислама в виде модели правления талибов в Афганистане. По мнению иранцев, талибы своими действиями нанесли огромный ущерб исламу и прямым образом дискредитировали ислам и исламское правление. Иранская модель правления - это сочетание высокой культуры, нравственности, светского образа жизни и современных методов правления. Поэтому Иран имеет все основания претендовать на особое место в современном мире.

Похоже, все идет к тому, что Иран станет державой глобального значения, и от решений этой страны во многом будет зависеть, как в дальнейшем будут развиваться региональные и мировые процессы. Современный Иран уже является флагманом и главной опорой мировой исламской революции.

Парвиз Немати
Русская служба Гостелерадио Ирана
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04035 sec