Иран вводит упрощенный порядок получения виз для Индии

21 февраля 2005
Иран вводит упрощенный порядок получения виз для индийских бизнесменов.

Как заявил в понедельник министр иностранных дел Ирана Камаль Харрази, выступая в Нью-Дели на встрече с представителями деловых кругов Индии в Конфедерации торгово-промышленных палат республики, отныне индийским предпринимателям и частным инвесторам будут выдаваться многократные въездные визы в Иран сроком на три года.

По словам Харрази, эта мера призвана облегчить серьезные деловые контакты предпринимателей двух стран, а также способствовать созданию совместных предприятий с иранским и индийским участием.

Как сообщили РИА "Новости" в Конфедерации торгово-промышленных палат, Камаль Харрази принимает участие в работе проходящей сейчас сессии восьмого Индийско-иранского совместного делового совета.

Министр категорически опроверг как "безосновательные" опасения индийских потенциальных инвесторов за судьбу своих вложений в Иране в связи с резкими высказываниями и угрозами Соединенных Штатов в адрес Исламской Республики.

"Поток иностранных инвестиций в Иран, а также деловые связи, ничем не затронуты, особенно в области мелкого и среднего предпринимательства, а также в сфере крупных экономических проектов", - сказал Харрази.

По его словам, Исламская Республика чрезвычайно заинтересована в привлечении иностранных инвестиций, для чего предпринимает ряд собственных мер, в частности, направленных на отмену неэкономических барьеров для торговли, сокращение налогов, ускорение приватизации, учреждение частных банков, унификацию курсов иностранных валют, а также на снижение уровня инфляции.

Харрази отметил, что сейчас сложились благоприятные условия для формирования единого экономического блока стран Южной Азии и его интеграции в экономические структуры стран Юго-Восточной Азии, Персидского залива и Европы.

По словам министра, одобрение индийским правительством проектов строительства газопровода по поставкам иранского природного газа в Индию через территорию Пакистана создает благоприятную атмосферу для продвижения вперед проекта, который окажет положительное воздействие на всю экономическую интеграцию региона.

В свою очередь президент Конфедерации торгово-промышленных палат Индии Онкар Сингх Канвар высказал предположение, что одним из перспективных направлений двустороннего торгово-экономического сотрудничества может быть взаимодействие в сфере высоких технологий, в области программного обеспечения. Он отметил, что опыт Индии в этих областях высоко оценивается во всем мире.

Со своей стороны посол Ирана в Индии Заргар Якуби сообщил, что сейчас между иранскими и индийскими предпринимателями обсуждаются инвестиционные проекты на общую сумму до пяти миллиардов долларов США. Речь идет о самом широком спектре областей - от сталелитейной промышленности до транспорта и компьютерных технологий.

Источник:RIA"Novosti",21.02.05
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04467 sec