Иран выступает за ускорение переговоров с Евросоюзом

21 февраля 2005
Заместитель председателя меджлиса (парламента) Ирана Мохаммад Хасан Абутараби заявил о необходимости ускорения переговорного процесса с Евросоюзом по решению проблемы иранских ядерных программ.

"Мы подтверждаем курс страны на необходимость освоения мирных атомных технологий, выступаем за продолжение, развитие и ускорение переговорного процесса с Евросоюзом по решению проблемы иранских ядерных программ", - процитировали в понедельник РИА "Новости" слова Абутараби в пресс-службе иранского парламента.

"Угрозы США в адрес Ирана только ослабляют позиции Вашингтона. Они (американцы) прекрасно понимают, что Исламская республика никогда не будет сломлена под американским давлением и не снизит своих усилий по направлению освоения ядерных технологий мирного назначения, что является законным правом нации", - сказал Абутараби.

Он еще раз отметил мирный характер иранских ядерных программ и необходимость продолжения переговоров для реализации Парижских соглашений, достигнутых ранее с европейцами.

В соответствии с предварительными договоренностями, Иран приостановил работы в области обогащения урана, а три европейские страны - Великобритания, Франция, Германия - обещали содействовать вступлению Исламской республике в ВТО, сотрудничать в области борьбы с терроризмом, помогать формированию законного правительства в Ираке и осуществлять поставки передовых атомных технологий мирного назначения.

Для реализации договоренностей сформированы три рабочие группы по политическому, научному и экономическому направлениям.

В ходе последнего раунда переговоров, состоявшегося на прошлой неделе в Женеве, Тегеран одобрил предложение ЕС о поставках в страну легководного ядерного реактора.

Стороны наметили дальнейшую линию по предоставлению взаимных гарантий в реализации взятых на себя обязательств.

Иран снова подтвердил мирную направленность своих ядерных программ и дал обоснование экономической целесообразности использования мирного атома для производства электроэнергии в стране.

Источник:RIA"Novosti",21.02.05
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04562 sec