Исламский Иран отметил траурный вечер тасуа

21 февраля 2005
В пятницу вечером в городах и деревнях по всей территории Ирана мусульмане-шииты отметили траурную годовщину гибели Аббаса, брата имама Хосейна,.

Этот день, совпадающий с девятым числом месяца мохаррама по лунному календарю хиджры, шииты называют днем тасуа. Он является преддверием дня ашуры - дня гибели имама Хосейна, третьего шиитского имама.

Как сообщили корреспонденты ИРНА из различных районов Ирана, вчера с вечера на улицы городов и сел вышли группы людей, некоторые из которых били себя по груди, а другие - бичевали специальными цепями по спине. В вечернем воздухе слышались выкрики "Йа-Хосейн!", "Йа-Абольфазл!".

Траурные мероприятия в Иране начались девять дней назад, с наступлением месяца мохаррам, и постепенно, с приближением дней тасуа и ашура, являющимися кульминацией траура, набирали свою силу. Вчера вечером тасуа был отмечен иранскими религиозными кругами и верующими в мавзолее имама Хомейни в Тегеране.

Кроме того, траурные мероприятия, приуроченные к тасуа, провели мусульмане-шииты в Азербайджане, Ираке и других странах.

Источник:"IRNA",19.02.05
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03877 sec