Сирия и Иран выступят против Америки единым фронтом

18 февраля 2005
Иран готов помочь Сирии противостоять "угрозам и вызовам". Об этом заявил первый вице-президент Ирана Мохаммад Реза Ареф по завершении переговоров в Тегеране с премьер-министром Сирии Наджи аль-Отари. Источник "угроз" прямо не указывался, но понятно, что речь идет о США.

Америка на перспективу появления оси Дамаск-Тегеран отреагировала сдержанно - в Вашингтоне понимают: и сирийцы, и иранцы трезво оценивают свои возможности, а потому речь идет скорее о моральной поддержке друг друга, нежели о формировании некоей воинственной коалиции.

И у Тегерана, и у Дамаска отношения с США никак не складываются. Вашингтон подозревает, что Иран - одно из ключевых звеньев так называемой "оси зла" - пытается создать ядерное оружие.

В прошлом месяце госсекретарь Кондолиза Райс назвала Иран "форпостом тирании". Сирию Вашингтон обвиняет в том, что на ее территории находят прибежище иракские боевики.

"Сирийский след" увидели и в убийстве бывшего премьер-министра Ливана Рафика Харири. В такой ситуации Сирия и Иран - естественные союзники. Тем более что и прецедент уже был - в ходе ирано-иракской войны 1980-1988 годов Сирия была единственной арабской страной, поддерживавшей дружбу с Ираном.

"Наши сирийские братья сталкиваются со специфическими угрозами, и мы надеемся, что наш опыт может быть им полезен", - заявил Мохаммад Реза Ареф. В частности, речь идет о том, как противодействовать экономическим санкциям со стороны США.

Возможно, все и ограничится обменом опытом. Посол Сирии в США заявил, что ни о каком "антиамериканском альянсе" речь не идет. "Мы не враги Соединенным Штатам, и мы не хотим оказаться вовлеченными во вражду с ними", - заметил сирийский дипломат.

Источник:"izvestiya",18.02.05
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04116 sec