ЦРУ считает иранские ракеты главной угрозой для США

18 февраля 2005

Руководство американской разведки считает Иран одной из основных угроз для США с учетом того, что он разрабатывает баллистические ракеты, продолжая поддерживать терроризм. Как сообщает китайское агентство Xinhua, директор ЦРУ Портер Госс, выступая на ежегодных слушаниях перед Комитетом по разведке Сената США, обратил внимание законодателей на то, что Тегеран дал понять, что не намерен отказываться от обогащения урана.

"Безусловно, они могут его использовать, чтобы производить топливо для атомных реакторов, - сказал глава ЦРУ, - Мы гораздо больше обеспокоены двойным назначением этой технологии, которую также можно использовать для создания ядерного оружия". Новый руководитель разведки также указал, что параллельно с этим Иран продолжает разработку баллистических ракет большой дальности.

Кроме того, Госс обвинил Тегеран в поддержке террористических организаций на Ближнем Востоке с целью помешать палестино-израильскому мирному процессу. Он также отметил, что Иран поддерживает "некоторые антикоалиционные силы в Ираке и пытается повлиять на будущий характер иракского государства".

Госс заявил, что Тегеран продолжает укрывать ряд руководителей "Аль-Каеды", и это подвергает сомнению искренность иранских заявлений о том, что они должны быть отданы в руки правосудия.

Между тем, вице-адмирал Лоуэлл Джейкоби (Lowell Jacoby), возглавляющий разведуправление Пентагона, поддержал позицию директора ЦРУ, заявив, что конечной целью Ирана является изгнание США из ближневосточного региона.

Лента.ру
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03113 sec