Российско-иранская сделка может свести на нет старания Джорджа Буша

18 февраля 2005

Президент США заявил, выступая на пресс-конференции в Вашингтоне, что для переговоров с Ираном по поводу отказа от его ядерных амбиций еще есть время, однако российско-иранская сделка о поставке ядерного топлива, игнорирующая мнение американской стороны, может вновь разжечь опасность конфронтации между Ираном и США.

Дж.Буш заявил, что иранский вопрос пока даже не ставился перед Советом Безопасности ООН, а это значит, что еще есть время для дипломатических средств и усилий. Таким образом, президент дал понять, что военная кампания против Ирана не может начаться без соответвующего рассмотрения вопроса о возможных санкциях Совбезом ООН, передает Reuters.

Дж.Буш также подчеркнул, что Иран отличается от Ирака, в который США ввели свои войска после того, как многолетние дипломатические усилия ни к чему не привели. Кроме того, он сообщил, что обсуждение ситуации вокруг Ирана и его ядерной программы предусмотрено во время его европейского турне.

Вице-президент США Дик Чейни накануне предположил, что ближайший союзник США в иранском вопросе Израиль может взять военную инициативу на себя и подвергнуть бомбардировке иранские ядерные объекты. В своем выступлении Дж.Буш не подтвердил точку зрения вице-президента, однако лишний раз обозначил свою поддержку Израиля, заявив, что поддержит израильтян, если их государству вдруг будет угрожать опасность.

Напомним, что 17 февраля официальный Тегеран заявил о том, что Иран и Россия на следующей неделе подпишут соглашение о поставках ядерного топлива для АЭС в Бушере, в строительстве которой активно участвует российская сторона. Соответствующее соглашение должно быть подписано 26 февраля.

Реактор мощностью 1 тыс. мегаватт на АЭС в Бушере - единственной атомной станции в Иране - должен быть запущен в 2005г., а в следующем году он выйдет на полную мощность. Отработанное там ядерное топливо вернется в Россию, в одно из спецхранилищ в Сибири.

Соединенные Штаты, которые обвиняют Иран в том, что он занимается секретными разработками в области ядерного оружия, призывали Россию отказаться от поставок ядерного топлива в это исламское государство. В то же время, Иран утверждает, что его ядерная программа носит исключительно мирный характер. Это подтверждают и инспекторы МАГАТЭ, проинспектировавшие иранские ядерные объекты.

Напомним, что два дня назад Иран приковал к себе внимание всей мировой общественности после сообщения о том, что в Бушере прогремел мощный взрыв возле иранской атомной электростанции. Сначала сообщалось, что неизвестный самолет выпустил ракету. Правда, позже официальные власти опровергли эту информацию, заявив, что взрыв сделали рабочие, ведущие строительство автомобильной дороги. Комментируя ситуацию, министр обороны Ирана Али Шамхани заявил, что в случае настоящей атаки ни у кого не возникло бы никаких сомнений, что Иран ответит сокрушительным ударом на агрессию со стороны любого иностранного государства.

Между тем, как ранее заявила госсекретарь США Кондолиза Райс, военная кампания против Ирана по иракскому сценарию "не стоит на повестке дня", однако американский президент Джордж Буш отметил, что такую возможность не стоит исключать. А непосредственно накануне инцидента со взрывом министр разведки Ирана Али Юнеси впервые официально подтвердил наличие в иранском воздушном пространстве беспилотных самолетов-разведчиков США.

Западная пресса довольно пессимистично настроена в отношении возможного открытого противостояния США и Ирана. Как пишет сегодня парижский журнал Le Point, западные страны охватило беспокойство: станет ли Иран эпохи второго президентского срока Джорджа Буша новым Ираком. Издание напоминает, что американский лидер впервые использовал жесткую риторику в отношении Тегерана более года назад. Сам же Иран проводит двойственную политику. С одной стороны, Тегеран пытается не провоцировать Вашингтон на излишне жесткие действия, а, с другой стороны, в Иране весьма хотели бы показать Белому дому, что ядерное оружие может быть изготовлено в обозримые сроки. Однако, отмечает журнал, любая силовая операция против Ирана не может быть легкой - это будет лишь политическая авантюра, при этом гораздо более опасная, чем наблюдающееся сейчас развитие ситуации в Ираке.

РБК.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04392 sec